跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【花絮】臺北大學社科院教師節師生聯誼


社科院教師節敬師餐會溫馨迎新

教師節隨著開學悄然到來,但是關心系所與院務發展的畢業校友們,早就規劃好在這個有意義的日子,希望對於老師們的辛勞表達感謝之意。去年在傑出校友蔡宗仰董事長的贊助下,社科院老師們在台北凱悅飯店聚餐歡度教師節;今年則是由經濟系、社會系、社工系、及犯罪學研究所四系友會,聯合贊助社科院於9月28日中午於社科院8樓辦理敬師餐會及迎新活動,計有三十餘名老師與助教們參加,也包括今年借調NCC擔任委員的經濟系郭文忠老師。

活動首先由社科院曾敏傑院長開場歡迎大家,接著由社工所一年級陳邵虹同學代表同學們表達感謝老師,並在現場以長笛吹奏一首「感恩的心」,和老師們在分享音樂傳遞的溫馨氛圍。邵虹同學自幼學習長笛,並曾參加新竹愛樂管弦樂團,目前正從事失智老人家庭照護壓力的論文中,這學期也參與社科院的在地社會實踐計畫,探索以音樂志工方式服務在地社區;謝謝她帶來的音樂元素,這是她的第一場在地服務,也讓老師們感受今年教師節的特殊。

今年的會餐,也同時歡迎新老師和助教的到來,包括有從美國阿拉巴馬大學經濟學博士班畢業的經濟系朱紀仰老師,以及東華大學轉任本校社會系的日籍Tabata Mayumi老師;助教部分則有從本校社會所畢業的社工系許仰德助教,以及從實踐大學社工系畢業的陳辰助教兩位;歡迎他們加入社科院!

今年社科院因為推動在地社會實踐計畫,因此特別邀請鶯歌在地的兩位藝術家參與會餐,包括有社團法人希望花愛兒協會的何家妘執行長,她目前接受新北市政府委託於三鶯藝術村推動文創藝術工坊;另一位則是於三鶯藝術村駐點的雕塑藝術家蘇春蓮老師,她已經有三十餘年的雕塑實作經驗,最近完成110公分高的貓頭鷹雕像,栩栩如生、迥然有神,一件作品即值十幾萬元。兩位貴賓均是應曾敏傑院長之邀參與社會實踐計畫,規劃將藝術療癒帶入桃園女子監獄,以服務23位隨女性受刑人入監生活的幼童。我們期待藝術家加入北大社科院的實踐計畫,以藝術和創作激發獄內幼童自由的想像空間!

今年社科院的教師節,有美食、有音樂、有藝術,也有我們醞釀中的社會行動。下一個教師節,我們也將看到大家努力實踐的果實。在這屬於老師們的節日裡,祝老師們快樂!