跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

小心本土登革熱,清除病媒蚊孳生源,並落實登革熱防疫措施與病例通報



一、澈底清除病媒蚊孳生源是防治登革熱最根本的方法,請師生務必加強防疫作為,尤其在大雨過後,全面落實巡檢,避免戶內外積水;清除積水(如花瓶、花盆底盤、廢棄瓶罐、水桶、運動場設施的廢輪胎、樹洞、竹筒及植物葉腋(檳榔、椰子落葉)、辦公室或教室內養殖的黃金葛或萬年青水瓶等),必要的容器倒置;容器減量,清除不要的器物;刷洗容器,避免蟲卵再附著。而教學用水生植物養殖池,可以放養大肚魚或孔雀魚等會吃蚊子幼蟲的魚類,並經常檢查池中有無孑孓,如有發現,應加以清除處理,以避免孳生病媒蚊,引發登革熱疫情。

二、外出時應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,就醫時應告知醫師旅遊史及居住史。

三、如教職員工生感染登革熱,應請其盡量減少外出,著淺色長袖衣褲、使用防蚊藥劑、晚上就寢加掛蚊帳等防蚊措施,落實自主管理,避免再次被蚊子叮咬,而造成疫情擴散。

四、相關資訊可連結 衛生福利部疾病管制署 查詢。

五、登革熱屬法定傳染病,應於知悉後主動告知軍訓室校安中心。


※點擊圖片可放大