跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【恭賀】恭賀經濟系系友會黃博怡理事長榮升台企銀董事長

恭賀經濟系系友會黃博怡理事長榮升台企銀董事長

今日(106年11月21日)各報大幅報導,原任金融研訓院院長的黃博怡學長,將接任台企銀董事長。黃博怡學長為本校中興法商學院經濟學博士,長期協助母校與母系發展不遺餘力,今年10月1日於經濟系系友大會中,甫由中天生技集團路孔明董事長手中接任經濟系系友會理事長。今早新聞首次揭露,校友師生奔相走告,母校母系同感榮耀。

根據今日經濟日報記者郭幸宜的報導: 「台企銀董事長新任黃博怡今年61歲,是中興大學法商學院經濟學博士,現職為金融研訓院院長,曾擔任安泰銀監察人、高雄銀行常務董事、玉山金董事、玉山銀常務監察人,以及信保基金常務董事等職務」。

此外今日工商時報亦登出記者朱漢崙的報導,詳細說明了黃博怡學長在政府團隊中的政策任務:「在金融研訓院擔任院長近2年來,黃博怡親自領軍,透過研訓院發行的「銀行家雜誌」刊物,幾乎每期都從蔡英文政府的5+2策略產業中,挑選一個產業作為主題,廣邀學者專家評論,進行深入報導,堪稱是為政府對外溝通政策的先鋒部隊」。

記者朱漢崙也進一步訪談了黃博怡學長對於未來工作的看法: 「在被問及未來管理台企銀的理念,黃博怡表示,金融業是重要的產業,但另一方面金融業有更重要的功能,就是協助其他產業的發展,帶動整體經濟的活絡,並創造更多就業機會,包括綠能、都更、銀髮產業等推廣,都可望發揮這樣的功能。黃博怡早年在省政府時期,就職掌省府經濟研究部門,這也使得他看待國內的產業發展,及金融業與產業之間的互動,有更宏觀的視野格局」。

事實上黃博怡學長的產官學歷練十分完整,曾分別任職於政府單位、銀行界、以及學術界,為少數熟悉產官學在財金議題的整合角色者。過去也長期於實踐大學財務金融系擔任教授,並曾擔任該校教務長、學務長、及管理學院院長等職。

尤其難能可貴的是,黃博怡學長在經濟學領域中更加著重合作經濟的領域,關注合作理念在經濟體制中的落實,也因此十分關切在市場供需之外,如何開展另一經濟體制得於協助弱勢者,發揚合作互助的精神,而且能身體力行、援引資源、行善助人。對於目前社科院推動中的社會實踐計畫,黃博怡學長也十分認同與支持,也曾經引薦曾敏傑院長與基層金融和信用合作社的管道接觸,希望媒合三鶯在地基層金融體系與大學社會責任結合一起推動。

我們恭禧黃學長,也期待他帶領經濟系系友會,繼續協助母校與母系茁壯發展。