跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【系友】傑出校友楊鴻銘偕藝術家施哲三博士拜會李承嘉校長

傑出校友楊鴻銘偕藝術家施哲三博士拜會李承嘉校長

本校經濟系傑出校友楊鴻銘學長於12月8日(週五)下午二時,偕同好友旅美藝術家施哲三博士及夫人,參訪本校圖書館展演空間及校史室後,專程拜會李承嘉校長,為後續贊助本校藝術展覽活動,以及規劃捐贈大型公共藝術銅雕戶外作品進行準備。此次拜會,由贊助者楊鴻銘學長、藝術作品創作者施哲三博士、以及接受捐贈者代表李承嘉校長等三方懇切交流後,融洽獲致合作共識,將依規劃期程繼續推動,促成美事成真。

楊鴻銘學長曾擔任本校經濟系系友會第十七屆理事長,任內積極推動經濟系系友會組織會務,聯結畢業校友無數,並且開發資源回饋母校母系不遺餘力,於理事長任內擴大籌辦於台北國際會議中心召開系友大會,出席系友肆佰多位,至今仍
引為經濟系系友會的年度傳統,更促成今日經濟系系友會的卓然成長。為使經濟系學弟妹了解經濟系發展過程,以及感受經濟系系友會凝聚畢業系友的熱誠,即使在卸任理事長後,仍於近期捐贈了經濟系系史館,並當選本校與經濟系傑出校友。為提升校內藝術人文氛圍,以及美化校園景觀,同時推展世界和平理念,楊學長特邀請彰化同鄉好友,也是旅美藝術家的施哲三博士及夫人,共同拜會李承嘉校長,並深入討論未來三方的具體合作計畫。

藝術家施哲三博士於1964年畢業於高醫醫科,後留學美國明尼蘇達州馬友醫學研究所(Mayo Clinic),專攻病理學與核子醫學,為病理學及臨床醫學專家,並於威斯康辛州Madison的瑪麗特教學醫院(Meriter Hospital)擔任病理科主任及化驗所長,同時於威斯康辛大學醫學院擔任客座教授。1984年創立唯生化驗公司,五年後合併於羅氏大藥廠,為傑出的醫生、專家、教授、與企業家。55歲時,棄醫投入藝術創作,樂此不疲,悠游於油畫與雕塑,至世界各地舉辦個展超過五十次以上,轉身成為享譽國際的知名藝術家,被譽為台灣的莫內、梵谷、雷諾、高更,甚至是台灣的畢卡索。1999年,施博士於美國芝加哥北方40公里處伊利諾州的Highland Park市創立了海嵐美術館,現於台北陽明山與士林並設有分館。

楊鴻銘學長與施哲三博士等一行三人,於12月8日(週五)下午二時,由圖書館推廣服務組馬祖瑞組長於永寧捷運站接送至圖書館,並由圖書館張文俊館長接待,陪同接待的有社科院曾敏傑院長與圖書館洪雪華秘書等;先參觀了圖書館的藝術展覽空間,接著參訪了校史館與海山學文物展覽館。由於楊鴻銘學長的長公子也畢業於威斯康辛大學Madison分校,與曾敏傑院長同是威斯康辛大學校友,加上施哲三博士也是UW-Madison醫學院的教授,在Madison的Mendota湖邊居住了十二年,而曾敏傑院長的公子亦是出生在施哲三博士所任職的醫院,因此大家邊走邊談昔日情景,更感親切。

為了迎接嘉賓的到來,同時直接討論合作相關細節,李承嘉校長當日也召集了相關單位主管在校長室歡迎貴賓並參與討論,包括了林恭正總務長、校友中心鄭惠萍主任、圖書館張文俊館長、社科院曾敏傑院長、及馬祖瑞組長等人。首先由楊鴻銘學長向校長說明此行拜會的背景,以及介紹施哲三博士在藝術上的成就,之後則是由施哲三博士介紹他的藝術創作理念,以及擬規劃捐贈的銅雕作品「世界和平」的特色與意義。

李承嘉校長對於三位貴賓的到訪表達熱烈歡迎,也期待未來能夠促成三方的合作,讓捐助者、藝術家、和北大,可以共同合作提升校園藝術氛圍,並且傳播世界和平的理念與價值。經過一番懇切的意見交換,未來大致合作的架構雛型已經形成,預期將可逐漸依序推展。拜會結束後,三位貴賓在經濟系陳孝琪主任的安排下,至社科院參訪了楊鴻銘學長所捐贈設立的經濟系系史館,並且至校園公共空間勘查未來捐贈作品的適當區位。

千里一線牽,和平鴿在前,校友偕博士,藝術入校園。謝謝楊學長的熱心引薦!謝謝施博士的遠道來訪!