醫療學術合作 北大與北榮締約結盟

促進跨領域教學研究合作,國立臺北大學與臺北榮民總醫院22日簽署合作備忘錄,除了推動學術活動、人才交流外,雙方也將共同規劃學位和課程,期待結合彼此專業強項,拓展服務成效,進而回饋社會。

根據合作備忘錄,雙方將在平等互惠與誠信原則下,發展包括課程、師資、人才交流、創新學習與服務、教學研究合作、學生實習等合作項目,也將依照共同發展需求,推動合作專案,開發相關技術、知識和智慧財產。

臺北大學李承嘉校長表示,臺北榮總向來扮演醫療專業的領導角色,無論醫療、教學或研究都有傑出表現,而臺北大學歷年也扮演培養國家文官體系、企業菁英的搖籃,相信兩單位可以締造新時代學習環境和內容。

李校長進一步指出,學校與臺北榮總除了先前討論提及的醫療法律、大數據、智慧醫療、醫管財經、社會照顧、公務人力進修等合作方向,如果能促進學校教師和醫師相互攜手發表研究論文,更是跨領域創舉。。

臺北榮民總醫院張德明院長肯定,臺北大學過去在法商時期就奠定了很穩固的基礎,如今又擴充其他領域,在現今強調跨領域合作的趨勢下,相信醫學中心與大學合作,可以創造雙贏,兩單位聯姻,一定有很好的未來。

簽約典禮過後,臺北大學師長們也在北榮團隊帶領下參觀新近完成的門診大樓,了解北榮醫療服務發展情形,進一步探索未來各項學術合作的機會。