跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

寓教育於藝術 林靖娟老師紀念雕塑揭幕

結合藝術與教育,由前輩雕塑家蒲添生創作的林靖娟老師紀念雕塑,即日起在圖書館前草坪正式和師生見面。李承嘉校長期待不僅增加校園藝術氣息,更提升許多學生對林老師的認識,透過藝術結合社會實踐,彰顯藝術價值。

民國81年五月健康幼稚園火燒車事件,造成23人死亡、9人輕重傷,其中林靖娟老師多次往返火場救人,最終犧牲自我的畫面,至今讓許多人印象深刻。然而事件過去25年,許多年輕一輩學生因為未親身經歷,對於林老師較不熟悉。在蒲添生次子、也是蒲添生雕塑紀念館長蒲浩志支持建議下,將作品引入校園公開展覽。

林靖娟老師紀念雕塑高3.7公尺,由蒲添生歷時四年創作完成。蒲館長回憶,看到林靖娟老師為學生犧牲,當年已經81歲的父親覺得十分感動,決定投入創作雕像,即使期間發現罹癌,仍然堅持繼續完成作品。他認為,透過雕塑進入校園公開展示,不僅讓師生和社區居民看見林老師的精神,也能更認識臺灣的雕塑藝術。

李校長肯定,藝術作品公開展示,可以提供社會對事件的認知和反省,儘管這次只是單一作品展覽,但創始意義深刻,未來期盼能在校園各處引入更多作品,創造藝術校園。

藝術校園之外,蒲館長補充,在歷史系李若庸老師牽線下,過去兩年內已有多位同學固定利用假日到雕塑館修習「專業實習」課程,學習第一線藝術行政工作,也有三位同學畢業後真的如願進入相關領域就業,相信未來持續透過藝術進入校園和課程,更能落實生活。

林靖娟老師紀念雕塑將在圖書館前草坪展示一年,不同於一般藝術品難以親近的印象,蒲館長說,這件雕塑屬於銅雕作品,歡迎觸摸以更深體驗材質和作品神韻,只是提醒觀眾切勿攀爬,以免發生危險。

※點擊圖片可放大