跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

古代技藝於現代心智之為用:溫故知新

國立臺北大學人文學院與美國法界佛教大學(Dharma Realm Buddhist University,DRBU)於1月4日在圖書館6樓會議室合辦「古代技藝於現代心智之為用:溫故知新」研討會。在研討會開始之前,特別頒發「宣化精神人道獎」給甫故世的詩人余光中先生,由其女兒余珊珊領取,用以表彰余先生在文學的重要成就。宣化精神人道獎上一屆得主鋼琴家陳毓襄小姐也蒞臨盛會,表達感謝之意。
李承嘉校長於開幕式致詞,對於遠道而來的美國法界佛教大學一行表達歡迎之意,也指出在現在社會中,雖然物質豐裕、科技進步,但人心卻浮動而不安,需要透過對於經典的研習與心靈的反思,重新找到自己的定位。薛富井前校長全程主持,商學院吳泰熙院長、人文學院陳俊強院長、電機資訊學院莊東穎院長、張四明教授、黃朝盟教授等都參與研討會。
研討會上午由法界佛教大學教務長Professor Martin Verhoeven進行「修身為本」專題演講,另邀請美國法界總會董事會主席恆實法師談「但用此心:高端科技世界裡的人性價值」。恆實法師分享自己使用電腦與網路的經驗開始,並以一位高科技產業成功者的反省為例,點出現代人追求成功與事業的成就,卻往往忽略了家庭、父母、子女。也請大家思考幾個問題,是否陷入某些迷思,只想擁有更多,但忘記對家庭、對社會的責任,以及對於人的關心。
下午由台灣藝術大學黃華源教授分享「鎏金佛像造像之賞析」。黃教授長年在鴻禧美術館研究佛像,他以簡報展示歷代鎏金佛像圖片,指出其造型隨著時代與地域發展產生一些變化,鎏金技藝也擴及道家與儒家造像,並從銘文點出判別真偽的訣竅。最後時段進行研討會主題之座談,近傳法師、近經法師、陳彥君、陳頌明、李佼等來賓分別以自身成長的經驗,談新科技與心靈修為的關聯。
美國法界佛教大學由宣化上人於1976年在加州萬佛聖城設立,設有佛學研究與修持、佛經翻譯與語文研究、佛學教育、中國語文研究等科系的學士與碩士課程,並授予學位。


※點擊圖片可放大