跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

迎春法書納福年 臺北大學偕書法名家揮毫反應熱烈

與所在社區共同迎接新年,臺北大學中文系2月1日下午首度開放社區民眾參與「迎春法書納福年」活動,邀請書法名家蒞校現場揮毫,現場反應熱烈,大小朋友踴躍索取春聯,充滿年節歡愉氣氛。

推廣書法文化,中文系每年春節前夕邀請書法名家與全校教職員生交流,落實實踐大學社會責任,今年更特別擴大規模,除了一口氣邀請中山文藝獎書法獎得主吳啟禎、中山文藝獎書法獎得主簡銘山、中國文藝獎章篆刻獎得主謝慶興,以及書法家、鶯歌昌福國小校長鍾信昌等四位名家,更號召茶藝師許淑華、陳珠蓮現場分享茶藝文化。

儘管天氣寒冷,但沒有阻擋社區民眾參與的熱情,活動時間還沒有正式開始,就有不少民眾早早到場排隊。三峽區長陳健民帶著全家共同參與,肯定臺北大學走入社區的努力;龍恩里長黃家賢、龍學里長周秀鳳也都親自出席,稱讚由臺北大學主辦書寫春聯活動,更具學術文化氣息,「感覺很不一樣」。

看到民眾與師生共聚一堂,副校長林嘉洤認為,社區民眾與學校師生共同欣賞書法、書寫春聯,能創造出嶄新的校園文化。中文系主任朱孟庭則說,透過春聯,能讓人從中領悟修身處事的哲理,還可以玩味書法的趣味,期待大家都能從中欣賞到文字之美,領受祝福之意。

住在北大特區的李先生和妻子盯著現場提供超過百則對聯文字思索許久,最終選定「四時佳氣視仁里、五色祥雲積善家」,期許來年和鄰居間能夠和樂融融,同時也激勵自己要多為鄰里付出。李先生表示,往年社區也會舉辦揮毫大會,但今年因為時程衝突而無法參與,一度還有些懊惱,興奮得知臺北大學邀請名家揮毫,非常感謝學校的用心。

同樣住在附近,小學六年級的李同學挑了「四季平安原是福、一堂和煦便成春」,從來沒寫過書法的他,看到滿場對聯,覺得相當有趣,但沒有勇氣提筆。迎接新年,挑了一幅「感覺不錯」的春聯,希望全家一切都好。

除了名家春聯之外,活動現場也提供筆墨紙硯,歡迎民眾自己提筆體會書法之美。社工四林郁宸在忙著準備碩士班考試之際,特別抽出時間,為自己寫下「金榜題名」,期待能夠一舉考上心儀的學校,繼續朝目標前進。

許久沒有提筆,在朋友的簇擁下,身兼鄰居和在職班學生的蔡小姐也重拾毛筆,一口氣寫下了多幅「春」、「滿」、「福」等斗方。蔡小姐說,重新提筆讓她回想起國小練習書法的時光,而且不必準備紙硯,也不需要洗筆,就能夠一直盡情書寫,「真是太開心啦!」

感受民眾踴躍參與校園活動的喜悅,副校長林嘉洤感謝社區居民對學校的支持,承諾書法揮毫大會只是系列活動開端,今年開始,學校還有更多走入社區的行動,期待民眾能持續參與,攜手營造更友善的校園和社區環境。

※點擊圖片可放大