跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

留下珍貴紀錄 校史訪談影片第三期完工

延續前兩期經驗與基礎,由歷史系、海山學研究中心共同執行的校史口述訪談計畫第三期,1日正式對外發表成果。人文學院院長陳俊強肯定,這項計畫不僅為學校留下珍貴紀錄、讓學生學習「史學方法」,在「大眾史學」風潮下,還能成為臺北大學的特色。

校史口述訪談計畫第三期共完成十部影片,記錄主角包括創世基金會創辦人曹慶、運動主播傅達仁、傑出校友謝士滄、龔天行,以及陳聽安、蘇義雄、蔣義斌、楊明科、李寶珠等資深教職員,還有已經高齡95歲的在地耆老、三峽國中退休校長李健民。由歷史系副教授林士鉉結合「史學方法」課程,經資深紀錄片導演彭啟源指導學生完成。

陳院長指出,傳統的歷史都由專業史家以典雅的文字,紀錄帝王將相的生平事蹟,然而近年來「大眾史學」興起,加上影視傳播發達,紀錄方式也逐漸改變。不同於過往,大眾史學更強調應用性,主張歷史應該for people(為人民記錄)、of people(記錄人民)、by people(由人民記錄),而此一方向也是臺北大學歷史系一直重視的課題,相信經過逐年累積,能成為領先他校的特色。

歷史系主任洪健榮也提到,這項計畫一開始配合圖書館校史館啟用而執行,後來融入「史學方法」課程,透過老師指導記錄口述歷史,除了促進學生能更深入實際學習方法,更能從訪談過程中快速吸取受訪者的人生歷練和智慧。他鼓勵學生見賢思齊,「以後有一天,你也可能成為受訪的對象。」

為了拍攝口述歷史影片,不僅同學們必須結合歷史性思考、人文關懷和影像語言,練習撰寫企畫書、初訪、正式拍攝到後製剪輯,開課教師林士鉉也認為是「新奇的體驗」。他提到,歷史本來就是「時間」的學問,經過這門課,更體會「時間」的寶貴,而最終成果之外,無論記錄技巧或訪談互動,學習的過程都更值得珍惜。

一路參與校史口述訪談計畫,彭導演讚賞歷史系學生能在有限時間內跨過門檻,雖然現在看來難免有些「素人作品」的瑕疵,但已經逐年進步。在他看來,歷史系學生最大的優點在於具備歷史思維,能夠執行具深度的內容,未來強化更多技巧訓練,加上主動積極精神,一定能製作出更多精采的作品,為學校和社會留下重要史料。

接受訪談拍攝,傑出校友龔天行開心能與學弟妹分享在合江街求學時期記憶,同時期盼學校能維持城市型大學的傳統;謝士滄也支持訪談計畫很有意義,宣布捐款協助人文學院持續培養團隊,除了為學校留下發展歷史紀錄,將來更能踏出校門為企業說故事。

歷史系自2013年起執行校史口述訪談計畫,三期累計完成51部影片。洪主任預告,這些影片後續除了校內播放典藏之外,也將在蔣渭水文教基金會舉辦的相關特展中展示。另外,迎接明年學校七十週年校慶、人文學院成立二十年慶,歷史系除了將持續執行第四期校史口述訪談計畫,還將醞釀籌拍更完整的校史紀錄片。

※點擊圖片可放大