跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

心繫母校 傑出校友賴健治返校捐款百萬助學

應校友中心邀請,第17屆傑出校友、地政系友、現任僑務委員賴健治13日重返校園,除了錄製「給學弟妹的話」,還送上百萬支票紅包,挹注校務基金。校長李承嘉感謝學長對學校的關心,承諾將會妥善運用經費,目前計畫將購置懷德居木藝教室內部所需設施,提升教學成效。

1971年地政系畢業,賴學長先延續求學期間在上海銀行的工作,至1983年移民美國並創業,除了個人事業之外,也積極參與當地臺灣商會,熱心服務獲得僑界肯定,2012年起出任僑務委員,持續連結臺灣與美國政商界。

難得返國並回到母校,賴學長提到,雖然當年不在三峽上課,但自從學校改制臺北大學之後,每次開車上高速公路,經過三峽路段總會放慢腳步,遠望三峽校區巍峨的校舍和建築,心中以身為校友為榮。每次回到學校,看到學校不斷進步,也覺得很開心。

面對校友中心鏡頭,純樸老實的賴學長難掩緊張,但誠懇勉勵學弟妹,相較於自己五十年前求學時候,現在學校無論院系規模、課程內容、師長們的教學方式,都比當年好太多,呼籲大家要珍惜利用美好的青春歲月、黃金年華,敦品勵學,為自己未來燦爛前程扎下穩定的根基。

他也叮嚀學弟妹,人生有幾項高報酬的投資:讀書、旅行、電影、冥想。其中「讀書」能夠進入別人的靈魂看看,希望學弟妹不只接受老師左腦傳授的知識,也能夠同時進入右腦,更多探索師長的生命智慧;而「旅行」則能感悟陌生的環境,無論留學之樂或到異國旅行,都可吸取他山之石經驗。

至於「電影」是透過螢幕吸收他人生命歷程的好方法,「冥想」則是和自己的內心對話、圓自己的夢,並在沒有壓力下、快快樂樂地完成人生目標。

除了錄製「給學弟妹的話」,賴學長此行也帶來多張人生發展精彩照片和生命故事,校友中心後續整理後將再透過《臺北大學校訊》等管道與更多師生校友分享。




※點擊圖片可放大