跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【恭賀】「管樂團」榮獲全國比賽特優續用音樂實踐

賀「管樂團」榮獲全國比賽特優續用音樂實踐

本校管樂團於3月15日,參加教育部所舉辦的106學年全國學生音樂比賽,在指揮鄒佳宏老師的用心指導下,榮獲大專管樂合奏類特優。消息傳來,師生咸感振奮,這也是本校管樂團有史以來抱回的首座「特優」,意義非比尋常,也印證本校學生優異的音樂素質,未來如果能夠有更多的師資與資源投入,管樂團將創造更多北大的榮耀,也將會是本校進行在地社會實踐的重要合作夥伴。

過去幾年,本校「管樂團」參加本項競賽,成績一直維持在「優等」,也是不錯的成績,但是今年在年輕的鄒佳宏老師熱情的激勵下,以及社長林尚頤與幹部們的努力之下,經過上學期末的密集訓練,終於獲致有史以來的最佳成績。在管樂團的facebook中,許多舊團員們紛紛表達「好感動喲! 已哭」、「以你們為榮 以北大管為榮」、「覺得感動…學弟妹好厲害 老學長們感到開心」、「現在真是人才濟濟 要加油」等等,感動、加油、光榮,不絕於耳。

北大管樂團承襲自前身中興法商學院擎天管樂團,雖歷興衰,但樂聲始終不輟。改制為國立臺北大學後,一度因校區分隔甚遠,考量團員意願,於民國九十二年與國立臺北教育大學、東吳大學併團。然而為求一隸屬校內之獨立管樂團,在學長姊的努力之下,排除萬難返校團練,終於在民國九十五年以「國立臺北大學擎天管樂社」開啟本社新的一頁,並自一零四學年度起,逐漸以「北大管樂團」作為簡稱。

現任管樂團指揮老師鄒佳宏,為臺北人,以主修小號畢業於東吳大學音樂系,曾師事連家鋐老師、陳群之老師與杉木馨老師,在校成績優異。畢業後活躍於國內樂壇,經常獲邀以客席團員身分,與國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團、長榮交響樂團合作進行各式演出,亦曾擔任高雄市交響樂團之樂季特約團員,現擔任樂興之時管弦樂團小號團員,2015年代表該團赴韓國參與頗負盛名之濟州島國際銅管大賽,榮獲第二名之殊榮。在指揮專業方面,則於東吳大學音樂研究所主修管弦樂指揮,隨江靖波教授學習深度的音樂處理,為其門下首位學位學生。鄒老師現任東吳大學音樂系管弦樂團助理指揮、臺北大學管樂團指揮、艋舺管弦樂團指揮,亦創辦東愛管樂團,並擔任該團指揮。

本校管樂團的雄厚潛力,社科院曾敏傑院長在兩個月前也已看出端倪,因此曾經於管樂團集訓時偕助理育甄前去鼓勵,並與指揮鄒佳宏老師密集商議兩次,討論管樂團的現況與如何促進發展,也實際場勘校內未來合適的表演空間。在曾敏傑院長的積極支持之下,也規劃投入社科院USR經費先予以協助,以便逐步解決管樂團的運作困境,包括樂器的汰換、樂譜的購置、以及十個分部老師的指導費用等,希望運用USR經費改善社團之後,再結合大學社會責任的理念與任務,規劃於年終舉辦第一屆「北大社區管樂節」,正式運用音樂貢獻校園與在地實踐。尤其是有關薩克斯風需要優先汰除的部分,開學時也已經由曾院長向李承嘉校長報告,並且獲得校長的支持。如今,這些構想也進一步整合成更具架構的年度企畫書中,三週前於台灣中小企銀來校洽談合作中,已正式遞交爭取台企銀長期贊助之中。

此外,爭取表演機會也是樂團進步的動力,尤其如果有在地演出,也將更能運用音樂拉近大學和社區的距離。因此在社科院USR計畫的媒合之下,應台企銀三峽分行開幕之邀,台企銀也將贊助管樂團,於3月26日的開幕儀式中進行表演,屆時社區民眾也將可進一步看到甫獲特優的北大管樂團,如何再度展現音樂的魅力與聲勢。

「特優」得來不易,感謝老師、感謝幹部、也感謝各分部的合作協力,創造了管樂團的佳績,也帶來本校師生無上的光榮!