跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺電不來電 陽光下首屆北大童話節歡樂滿場

社會科學學院24日舉辦首屆「北大童話節」,儘管因為臺電臨時無預警停電,導致校園失去電力供應,所幸工作人員應變妥當,加上太陽露臉,活動移師戶外舉行,超過五百位大小朋友共同度過一個輕鬆健康又歡樂的上午。

「北大童話節」由社會科學學院社會實踐計畫(USR)與三之三生命教育基金會籌畫多時,原定在三峽校區圖書館舉行,不料上午場地才剛布置妥當,就遇上臺電無預警停電事故,包括室內空調、音響、及電腦、投影機皆無法操作,志工團隊只能趕緊尋覓戶外空間,並在學校總務處人員協助下,調用緊急備用電力,總算讓活動順利舉行。

儘管因為臨時調整到戶外場地,參與者只能席地而坐,不過大小朋友都不介意。在漢翔非營利幼兒園園長、也是小朋友熟悉的「花花姐姐」帶領下,小朋友們有秩序地參與各項活動,專注的眼神令社科院長曾敏傑印象深刻,「比大學生還認真!」

除了帶動唱、說故事之外,活動也安排「幸運球」DIY親子活動,由三之三基金會引導小朋友從遊戲中培養色彩概念以及協調能力,經過色彩塗鴉再組合完成自己的作品。只見小朋友們互相努力討論、共同合作,一旁家長看見小孩的學習過程也覺得很有趣。

北大特區居民、目前正在育嬰留職停薪的成大經濟系副教授田維華帶領小孩參與活動,肯定大學舉辦童話節以促進社區交流關係十分難得,本身也是北大校友的他肯定社科院推動社會實踐計畫的用心,期許未來能繼續辦理,發揮大學在研究與教學之外的其他功能。

鼓勵學生從親身服務中實踐所學,「北大童話節」號召許多學生擔任志工,除了社工系所同學之外,來自大陸深圳、目前就讀公行系博士班的黃紫�礞]加入志工行列,她表示,自己對於臺灣的社區及大學USR很感興趣,因此加入志工行列,也從活動中看到了參與者的熱情,收穫很大。

社科院長曾敏傑表示,盤點臺北大學的學術能量,同時回應北大社區許多年輕家庭的需求,在院內USR顧問建議下,社科院擬定以玩具、童書和音樂為主題,作為大學和社區的橋梁,預告未來將舉辦持續性的校園節慶,讓兒童們能在北大優美的校園環境和軟硬體資源輔助下成長,創造美好的生命回憶,也將連結更多資源,由點到面長期深耕社區,真正實踐大學社會責任。


※點擊圖片可放大