跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】「北大童話節」學生志工服務效益高

「北大童話節」學生志工服務效益高

上學期有了經濟系陳孝琪老師的協助,社科院USR計畫首度以三項指標評估「北大玩具節」的活動效益,包括了每位志工服務人數、每位志工創造的淨經濟效益、以及社會投資報酬(Social Return on Investment;SROI)等三項。有了這次經驗之後,針對社科院與三之三基金會於3月24日所辦理的「北大童話節」,我們也得以事後進一步分析相關資料,用來了解活動的效益,以及創造出對在地社區的貢獻與價值。

這次「北大童話節」活動,獲得在地漢翔、龍埔、北大、安溪四家非營利幼兒園的協辦,加上社區居民報名踴躍,短短幾天即有220組家庭報名,而當日估計實際報到的家庭約為160組家庭(占報名的72%),加上約有25組隨機路過參加的家庭,因此以一家一位幼兒及兩位家長估計,估計出席的小朋友約有185名,而家長與小朋友則約有530人。另外當日出席的學生志工則有15名,同時社科院投入的活動帶領、材料、攝影、紅布條、便當費用等約為33,210元。因此基於上述活動相關統計,即可計算出每位志工服務人數、每位志工創造的淨經濟效益、以及社會投資報酬(Social Return on Investment;SROI)等三項指標。

第一項指標為衡量每名志工所服務的人數,即 (480人+50人)/15人= 35.3人。此項指標代表了在「北大童話節」這項活動中,我們每位學生志工在半天的活動中,平均服務了約35個在地居民。這項志工服務的負荷量,遠較去年12月辦理的「北大玩具節」為高,當時每名志工約僅服務9個人;主要差異是「北大玩具節」因為有十個關卡的闖關遊戲,因此當時需求的志工人數更高,涵蓋了校內以及社區的志工,而此次「北大童話節」因為是由基金會老師集中帶領活動,因此學生志工動員人數較少,也相對使得每位學生志工服務人數增加更多,也十分感謝當日來自社工系和社工所的同學志工們。

其次第二項指標為為衡量每名志工所創造出來的貨幣淨效益。因為來參加活動的小朋友大都為小學或學齡前的小朋友,我們因此以北大特區「國小課業輔導」每小時最低時薪250元為參考價,當日每位小朋友停留約1.5小時,並且每位學生志工平均服務約4小時(活動時間加上前後布置以及善後)、且每小時時薪為140元。則我們可以得到每位學生志工所創造出的貨幣淨效益為 (1.5hr x 250元 x 185人 - 4hr x 140元 x 15人) / 15人= 4,065元。這也顯示了當日每名志工,約創造出4,065元的淨經濟效益,也較「北大玩具節」的2,700元淨經濟效益為高。

第三項指標SROI也是近年來常被企業以及NPO使用的評估指標,用來嘗試推估每單位貨幣投入可以創造出社會報酬的比率;換言之,以活動社會報酬的貨幣化為分子,同時以活動成本為分母,則這項SROI比率越高,也代表了活動的投入產出比率越高,因此社會效益也相對更佳。我們因此以指標二當中,所推估出來的185位小朋友的課輔價值為分子(約為69,375元),並且以USR計畫當日投入的經費為分母(為33,210元),推估出來SROI的數值為2.09。換言之,在「北大童話節」活動中,我們USR所投入的1元,約可創造出2.09元的社會效益。這個數字則是較「北大玩具節」的6.34為低,主要原因則是「北大玩具節」的活動時間更長,因此所創造出來的活動價值更高,而「北大童話節」則因為停電導致戶外活動時間縮短,分子的活動價值較低,加上增加攝影後的成本費用分母較高,導致比率相對較低。

綜合看來,經過這樣的設算,這次「北大童話節」的學生志工服務效益特別顯著,例如,每位學生志工平均服務了約35人,每名志工約創造出4,065元的淨經濟效益,同時USR每投入1元約可創造出2.09元的社會效益,與上次「北大玩具節」相較,則是在志工服務效益上特別突出。

活動效益的量化或是貨幣化推估,只是為了資源使用效率的參考,但是當日在台電無預警停電情況下,活動能夠緊急應變成功,順利讓活動由室內改至戶外辦理,其實已經是一件令人驚奇的結果。尤其看到社區居民報名如此踴躍,加上當日小朋友等待活動開始的專注眼神,以及親子在活動中展現的家庭融樂與喜悅,即使沒有事後這些數據與統計,當日在現場服務的我們,也早已為這個北大首次辦理的活動按下讚了。

總之再次感謝三之三生命教育基金會的協助,以及北大圖書館和在地四家非營利幼兒園的協辦,讓首屆「北大童話節」順利舉辦,感謝學生志工,我們後會有期。