跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

臺北大學社會系黃樹仁教授遺著出版《挑釁的提問:臺灣研究的歷史與社會探索》


臺北大學社會系黃樹仁教授遺著出版

《挑釁的提問:臺灣研究的歷史與社會探索》出版過程
臺北大學社會系助理教授陳宇翔

當我還是學生的時候,黃樹仁教授就曾數次提到,倘若他那天發生意外,要記得把他電腦裡的檔案整理出版,那是他多年來累積的研究心血。當時雖然只是不以為意回應他,但心中卻默默記住這件事。在樹仁去世的數天前,終於有機會去探望樹仁,這是癌症治療後第一次見到他。當時他已經氣切插管無法言語地躺在加護病房床上,之前一段日子他曾陷入長時間的昏迷,但是在探望他的那天,他意識卻意外的清醒。記得當時對他說:我記得他以前的交代,但這件事應該是他自己要負責處理,他應該是要努力讓自己身體好起來,而不是只想將這個工作丟給我們。當我說到這裡時,樹仁瞬間睜大雙眼看著我,似乎是同意我的話。樹仁總是有異於常人的強烈意志力,但這次他卻還是沒有熬過去,幾天後就走了,而這件事就成為我們心中的掛念。

2016年3月13日,臺北大學社會學系為樹仁舉辦追思會,在會後的黃昏,李丁讚、黃崇憲、黃淑玲、張恒豪、郭文般、洪人傑和我首次開會討論樹仁文集編輯與出版。不久之後,張隆志也加入我們了,成為編輯會議的固定成員。雖然這本書編輯事務主要是由李丁讚與我負責處理,但是每位成員都有其負責的任務,大家都一樣付出許多時間在這本書的工作之中。

在這兩年的週末日子裡,我們陸陸續續開了多次會議,從這本書的性質、主題取向、呈現架構、文章選擇、評論邀稿等等,都是這些編輯會議一一討論出來。一方面,每一次開會事實上都是一次對於樹仁的懷念。在字字句句的討論中,樹仁的形象總會三不五時地躍升出來,彷彿以他炯炯有神的表情與聲音參與我們的討論,甚至熱情地和我們辯論著。另一方面,在這個編輯討論過程中,也強迫推著我們這些與樹仁親近的人,須以更為理性與客觀的角度來思索樹仁在學術研究上的突破與限制,並且在社會學與歷史學的研究領域中為樹仁尋找最為合適的定位。這個編輯過程彷彿讓我們重新認識一次樹仁,並且是更為深刻地。

這本文集以歷史學與社會學為主題,分別收錄樹仁的歷史學論文五篇與社會學論文七篇。我們認為樹仁最重要的研究特色與學術貢獻,是對於學術界主流議題設定與解釋框架提出根本性質問,且常常挑戰學術界或社會的「常識」與「預設」,而他的研究論文即是以這些提問為基礎所發展而成。樹仁同時也會依據邏輯推演而對這些問題提出另外可能性解釋,有時這些解釋甚至會因為缺乏充足資料證據而顯得過於大膽。然而,樹仁的挑釁提問與大膽解釋卻是具有寶貴學術價值與意義,迫使我們一一重新思考既有議題設定及其延伸解釋的限制之處,而這個限制或許正遮蔽住關鍵的核心問題與重要答案。也是因為如此,這本書除了收錄樹仁的論文之外,也同時邀請學術界同仁以評論方式來對樹仁的提問予以回應。

這本書可以順利出版,背後最重要力量毫無疑問就是樹仁的家人,倘若沒有樹仁家人的全力支持,這本書出版計畫可能根本無法有實踐的機會。這本文集出版將是我們對於樹仁最深刻的紀念。