跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

北大社科院與大陸西安交大深化交流

北大社科院與大陸西安交大深化交流

國立臺北大學社會科學學院與大陸西安交通大學長期交流,不論是系級或是院級,都持續進行學術合作與互訪,近期交流項目更見深入,包括5月25日將由北大經濟系於三峽校區,辦理第一屆「北大經濟系與西安交大金禾中心學術交流研討會」;同時7月2日至10日,北大社科院也將有15名師生赴西安交大,參加「2018年”手拉手心連心,兩岸同胞情”」研習營活動,延續兩校師生深化交流。

去年本校社科院曾敏傑院長也曾帶領15名經濟系與社工系學生,於6月30日至7月8日赴大陸西安交大進行九天的研習交流,當時計有台灣20個大學院校共126名同學參加,本校為出席人數最多的大學,也顯見本校與西安交大長期交流的緊密關係。當時曾敏傑院長也拜會了西安交大人文社會學院邊燕傑院長,以及西安交大金禾經濟研究中心的郭譽森主任。

今年西安交大將於7月2日至10日舉辦「2018年”手拉手心連心,兩岸同胞情”」研習營活動,今年是該活動第十屆,也特別邀請社科院師生共15名參加,將由社科院秘書林詩芸率隊赴西安進行9天的交流,本次活動也獲得本校深耕計畫海外移動學習項目的補助,藉由參觀眾多之博物館、歷史古蹟、兵馬俑,讓同學們更加瞭解漢唐歷史,也將安排相關講座與校際交流,讓同學們產生思想碰撞、相互學習。日前,社科院並於5月16日召集參加同學,舉辦了行前說明與座談會,由經濟系魏國棟教授說明歷年活動概況與注意事項。

另外在本校經濟系陳孝琪主任的規劃下,5月25日也將於三峽校區,辦理第一屆「北大經濟系與西安交大金禾中心學術交流研討會」,也將由西安交大金禾經濟研究中心郭譽森主任帶領研究生參加,當日會議將於九時在社科八樓舉行,來訪參與論文報告的貴賓包括有胡琳講師、陳曉東講師、薛曜祖博士生、于珺博士生、韓文卿博士生、及蔣偉杰博士生等。

本校經濟系往年也都有教授至西安交大金禾中心進行短期講學,包括陳孝琪、魏國棟、方振瑞等教授,繼今年邀請西安交大金禾中心來訪研討,明年則將由本校經濟系至西安交大進行訪問,以持續年年互訪,相互交流。