跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

友善長者校園 首屆「老大人,音樂節」溫馨歡樂

落實大學社會責任,促進與社區融合,打造屬於全年齡層的大學城,社會科學學院26日下午首度舉辦「老大人,音樂節」活動。現場除了音樂表演、還安排老人福利諮詢與按摩服務,許多家庭帶著家中長輩一起到場同樂,氣氛溫馨愉快。

「老大人,音樂節」下午四時起在三峽校區行政大樓前廣場舉行,81歲的張伯伯和太太早早就到場等候。張伯伯說,自己平時參與由歷史系講師辛法春帶領的社區「香柏樹」團體,這次又看到臺北大學為社區長輩舉辦音樂節活動,覺得非常感激。「自己退休後在美國住了八年,還是覺得回臺灣比較好。」

90歲的李奶奶和73歲周奶奶也都肯定能和臺北大學當鄰居,實在很開心。李奶奶說,過去每天早上在校園外散步,很少走進校園,這次應音樂節邀請進入學校,發現校園很友善,覺得自己更年輕了。

因為中風必須以輪椅代步的周奶奶也稱讚,北大特區因為臺北大學而發展,「住在這裡真的很好」。看著許多比自己更年長的長輩都到場參與活動,甚至還有人能在台上載歌載舞,讓她非常羨慕,但也鼓勵自己要繼續復健,「生命還很長」。

首屆「老大人,音樂節」現場最高齡的長者是103歲的方明爺爺,雖然已經聽力退化、也不能言語,但看到滿場熱鬧的各項表演,還是頻頻透過握手表達喜悅的心情。85歲的妻子讚賞,透過音樂節活動,鼓勵大家帶著家中長輩一起出門活動,還能拉近人和人的距離。

北大特區策進會聯合會理事長陳怡瑾帶著95歲的外婆一起到場,認為透過音樂節,不但能鼓勵長輩走出家中、出外活動,對於照顧者也是很好的喘息機會,藉由音樂、舞蹈表演和按摩等服務,「一起放鬆一下!」

「老大人,音樂節」活動邀請桃園市大園區「竹圍社會發展協會」的長者們表演和太鼓、十二釵歌舞與藝陣,看到許多高齡八、九十歲的長者上場展現「活躍老化」的精神,讓許多年輕學生和小朋友大嘆「太強」,也不自主跟著律動、向長者們學習舞步。

而來自社區、今年一月甫創團的「伯拉奇管弦樂團」、以及今年獲得全國學生音樂比賽特優成績的臺北大學管樂團也都獲得滿堂喝采,在耳熟能詳的歌謠旋律中,陪伴所有長者和照顧者都共度充滿樂音的悠閒午後時光。

社會科學學院院長曾敏傑表示,「老大人,音樂節」隸屬臺北大學社會責任實踐計畫(USR)中的老人子題項目。在社工系助理教授劉素芬的領導下,先完成「長者校園空間使用調查」,充分了解社區長者的各項需求,再結合通識中心副教授林子晴音樂藝術專長、以及歷史系講師辛法春「應用史學:服務學習實踐」修課同學,催生出這項為社區長者量身設計的活動。

看到滿場參與家庭們的熱烈回應,曾敏傑期待從音樂節出發,將來還能更深連結學校和在地組織資源,共同提供高齡長者和照顧者休閒與社會參與的機會。

他還預告,回應臺灣邁入高齡化社會趨勢,「老大人,音樂節」活動之外,臺北大學將持續在USR計畫支持下推動更多老人服務方案,一方面規劃老人學分學程,更期望將來能育成輪椅長者與照顧者的支持團體,真正扮演大學學術服務社會的領導角色。

※點擊圖片可放大