跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

迎戰人工智慧競爭 張善政勉學子發揮創意擁抱跨領域

前行政院長、東吳大學巨量資料管理學院張善政榮譽院長29日在臺北大學勉勵電機、電子與資訊領域學子,面對人工智慧時代,應該認清臺灣產業現實與優勢,從「應用」需求出發尋找機會,而非相關領域的「外行人」,只要願意打開心胸,發揮「創意」將比「技術」更關鍵。

2018年IEEE國際系統科學與工程研討會(IEEE ICSSE 2018)暨中華民國系統科學與工程研討會(NSSSE 2018) 29日上午安排專題演講,邀請張善政分享「人工智慧時代的新機會」。他直言,以目前臺灣的實力而言,面對國際大廠競相投注大量資源,可以說是毫無機會,然而如果能超越單純的資通訊(ICT)實體面,朝應用導向發展,選擇「有深度」和「小而美」的路線,就能走出不一樣的路。

他舉包括google、Intel、Facebook等硬體或軟體廠商的服務為例,這些國際大廠持續推出許多新產品,但深究其中的歷程,大多透過「併購」其他廠商而來,而非仰賴自身研發。由此可見,臺灣廠商只要能夠從本土的實際使用經驗出發,導入國際人工智慧平台工具,設計出具實用性的工具或模組,以應用帶動創新開發,就能「站在巨人的肩膀上」進而找到更多機會。

張善政認為,盤點臺灣的產業,其中醫療、製造和農業都具優勢。以農業而言,目前已經有花東地區西瓜農人運用空拍機加上程式,能夠精確計算出種植數量與生長情形,用以輔佐產銷,避免遭受中間盤商剝削。這套運作模式,目前已經受邀至國外農業大廠測試,預估可見的未來能廣泛應用到各相關產業。而在製造業方面,也有傳統工具機廠搜集各項數據計算,推出能智慧判斷提示更換零件的帶鋸機,獲得國際市場好評。

「最重要是創意」,張善政說,無論是回鄉種西瓜的青年農民,或是參與智慧工具機製造的工廠負責人,過去所學背景都與資訊、機械無關,但因為面臨實際需求而踏入人工智慧領域。過去以為沒有相關背景可能會面臨程式、技術門檻,但現在只要活用開放資料與軟體,加上社群力量,跨領域聚集相互貢獻,再引入商業模式,就能產生商業價值。

「發揮臺灣ICT優勢能力,結合特色應用並及早切入,就能再造臺灣產業的春天。」曾任行政院長,張善政看見許多臺灣社會特有的優勢和機會,呼籲大家不要以為「人工智慧」很複雜,最重要還是回歸使用者與需求,進而看見機會並立足市場。

資工系教授張玉山目前正從事空氣汙染監測相關研究,肯定張善政所提技術結合生活應用的觀點,但坦言所學領域不同,確實面臨一些瓶頸。對此,張善政建議,人工智慧時代也是跨領域合作時代,不同專長的人彼此學習支援,更能彰顯專業成效。

IEEE ICSSE 2018與NSSSE 2018 28-30日在臺北大學舉行,來自世界14國地區電機電子學者與學子相互交流研究心得外,透過這場演講,也更深入了解臺灣環境與相關產業現況。

※點擊圖片可放大