跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR公布第五份調查-「大學生社會實踐意向2.0」

社科院USR公布第五份調查-「大學生社會實踐意向2.0」

社科院USR計畫辦公室於7月16日(週一),發布了第二次的「大學生社會實踐意向」調查報告,這也是一年來社科院USR所公布的第五份調查報告,本次再度以社科院大學部經濟系、社會系、與社工系同學進行普查,調查時間為2018年6月,合計取得有效樣本355份,約佔社科院全院學生比率四成。同樣的問卷曾經於2017年12月由經濟系劉曦敏老師進行過一次,經比較本次與上次調查結果顯示,這半年來社科院同學在「社會實踐意向」上,無論是認知、態度、或是行為等面向,均更趨向正面、積極、與投入。鑒於學生對於USR的態度和參與能量,將是USR計畫執行的重要關鍵,本次調查一方面可以了解學生的意見,同時也有助於檢視USR計畫和學生的互動,助益極大。

半年前,經濟系劉曦敏老師曾協助進行第一次「大學生社會實踐意向調查」,施測時間約於USR計畫執行開始後的半年,因此可以建立初期學生的基本意向;本次則是第二次的調查,施測時間約於USR執行後的一年,因此透過兩次調查的比對,也可以比較半年來學生意向的變化,了解是否有隨USR的開展而更加正面積極?經分析顯示,社科院學生的意向也都呈現正向的發展,著實令人欣慰。

本次「大學生社會實踐意向調查」問卷的主要內容,包括有基本資訊、過去服務的經驗、對USR的認知、對USR的態度、以及參與USR的行為等大類。就樣本基本資訊顯示男性占40.6%、女性為59.4%;經濟系40.8%、社會系18.3%、社工系36.6%;大一占27.9%、大二28.2%、大三23.9%、以及大四19.4%。而為了解社科院大學生過去參與服務的基本資訊,以作為未來比較的參考基礎,我們發現有80.8%同學曾經擔任過志工、有45.4%同學曾經參加過社區服務、有52.7%同學曾經參加過服務性社團、也有42.5%同學曾經修讀過服務學習的課程。

而在有關對USR的認知方面,一方面我們詢問了同學們對於USR的資訊接受程度,經比較兩次調查後,發現半年來也有明顯改善的現象,例如知道「教育部」鼓勵大學推動在地社會實踐計畫者,由43%增加為64.8%;知道「臺北大學社科院」正在執行在地社會實踐計畫者,由48%增加為69.0%;知道臺北大學社科院在地社會實踐計畫「相關的內容」者,由27%增加為41.1%;這都應與社科院半年來更密集的文宣流通、網站報導、成果展示、與頻繁的活動辦理有關。

另外我們也詢問了同學們對於USR政策、大學角色、以及大學生參與的意見,也顯示同學們的正面支持有提升的現象。例如認同「教育部」推動在地社會實踐的政策者,由74%提升到82.3%;認同「大學」應該落實在地社會實踐者,由79%提升到82.5%;認同「大學生」應該參與在地社會實踐者,則是維持接近,分別為74%與74.4%。

而在有關USR的行為方面,我們也詢問了同學的參與情形,也發現同學們參與USR的程度也有明顯改善的現象。例如曾經在學校網站看過社科院在地社會實踐的「報導」者,由37%明顯提升到57.2%;曾經在社科院看過在地社會實踐的「海報或文宣品」者,由39%更是提升到61.1%;而曾經和同學討論過社科院在地社會實踐有關的「議題」者,也由25%提升到37.2%;而曾經參加過社科院在地社會實踐有關的「活動」者,則是由26%提高到35.8%。這些數據顯示,在過去社科院USR執行一年以來,雖然同學們仍未全面感受、討論、和參與USR計畫,但是半年來的比較,顯示程度均有正面提升。

最後我們也進一步收集了同學們未來在USR相關的意見,以作為社科院USR後續規劃的參考,比較兩次調查之後,結果發現表達有機會願意協助社會弱勢者,由89%變為87.9%;有機會願意擔任志工者,由85%變為88.2%;在大學就讀期間願意參加服務性社團者,分別是54%與54.6%;有機會願意參與社科院的在地社會實踐者,由60%變為63.4%;另外社科院如果成立社會實踐志工團,同學表達有機會願意參與者,由49%變為50.4%;而同學表達和社會實踐有關的課程、會考慮優先選讀者,由31%變為30.7%。

過去一年來,社科院USR計畫辦公室一方面推動方案,一方面也收集相關方案的重要數據,已經完成的調查包括有「長者校園空間使用調查」、「大學生社會實踐意向調查」、「社會實踐參與學生之意向調查」、「社區民眾USR意向調查」、以及第二次的「大學生社會實踐意向調查」等共五項;每一次的調查結果都有助於我們檢視USR的執行,也對於未來推動USR更有所本,讓執行、監測、與發展,可以循環互動,也確保計畫的方向與效益。

社科院曾敏傑院長表示,USR除了透過課程與社團連結學生角色之外,這半年來更是努力開發並且育成USR服務隊,透過專業的課程培訓吸引同學參與,再透過媒合公益服務將學生角色與USR的推動連結,以達到研習技能、應用所學、回饋社區之目的。目前已經招募完成兩支USR「音樂服務隊」、一支「說故事服務隊」、與一支「手機微電影服務隊」的培訓;九月開學之後,規劃將再育成「數位海報服務隊」與「老人服務隊」,同時也將再開發社區人力資源,招募社區志工人力結合USR一起協力運作,以落實大學的在地社會責任。

同學們的在地實踐,可以透過課程、社團、或是USR服務隊來參與;大家一起研習、一起協力、一起貢獻社區,讓在地看到北大同學們的用心,等你喲。