落實永續責任 臺北大學首本永續報告正式出版

推展大學永續作為,彰顯學校力行社會責任績效,臺北大學七月底正式出版《2016-2017年永續報告》,同時由會計師事務所完成確信,呈現學校永續及社會責任議題的責任和行動。

臺北大學長期推動企業永續和社會責任,然而在學術研究、教育和企業倡議之外,過去並未真正以自身組織為對象撰寫永續報告。李承嘉校長表示,臺北大學即將在明年邁向創校70年,包括教學創新、國際交流、校園綠美化、社會共榮、進修推廣提升、以及凝結校友力量等重要發展面向,都關乎學校邁向永續發展的成果,有必要透過盤點校內各項重大性議題,負責任地與利害關係人溝通。

這本永續報告架構主要依循全球永續性標準理事會(GSSB)發布的GRI準則編制,依照利害關係人的包容性、重大性、完整性等原則彙整並揭露,報告範疇包括三峽、民生、建國和合江四個校區,報導期間集中105學年度,但為了符合國際報告年度慣例,部分內容也涵蓋103-104、以及106學年度資料。

本永續報告初稿由自然資源與環境管理研究所專任教師群指導105級學生完成,再經各行政單位協助檢視修正定稿。資源所李育明所長表示,永續報告的價值除了透過揭露組織經營資訊、向利害關係人提出承諾,同時也能展現競爭能力,並在確保遵循法律規範下,確立邁向永續行動。他提到,過去學校已經依規定公開財務報告,但除了財務報表之外,利害關係人也有必要了解組織經營其他面向,永續報告正屬於完整的「非財務報告書」。

另外,不同於各單位自行出版的組織簡介,本次永續報告出版前,先委託安永會計師事務所專業確信團隊現場執行確信程序,經過詳細查核檢視,確定內容確實依照適用基準編製後,由會計師簽發確信報告,更能展現臺北大學在落實永續作為上的努力。

耕耘永續教育與研究,臺北大學過去已經設置全球變遷與永續科學研究中心、自然資源與環境管理研究所、全球變遷與永續發展英語學分學程等研究與教學單位,今年又在商學院內設置「永續發展研究中心」,並在七月底發布「台灣永續價值指數」。對外合作方面,去年與財團法人臺灣永續能源研究基金會簽定合作備忘錄,共同培育「永續管理師」,今後也將持續傳遞社會責任、致力國家社會永續推展工作。

展現定期向社會大眾揭露永續報告的決心,臺北大學自新學年度起在學校官方網站設置 「永續報告專區」 ,使用者可自網站專區分項點選觀看,或可直接下載 完整報告 內容。