跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】辛法春老師協助完拍「不老時光機」節目


辛法春老師協助完拍「不老時光機」節目

由臺北大學老人USR計劃與中嘉電視台合作,於8月13日起開拍的「不老時光機」節目,在歷史系辛法春老師帶領六位長者參與節目拍製,並以北大國小、三峽老街、三峽公有市場、臺北大學等場域為背景,由新視波有線電視團隊以闖關遊戲加以拍製錄影後,不僅讓長者度過了新鮮有趣的開拍經驗,也終於順利完成節目製作。

辛法春老師在節目完成之後別有感觸,也發表感想「不老時光機完結篇--人生勝負的震撼體驗」如下:

不老時光機節目拍攝終於順利完成,感謝節目製作人,用遊戯方式設計五個闖關活動,最後—關老年退休人生,高潮迭起,驚呼連連;原本拿到手的勝利獎金,卻因骰子上的數目,折了半,甚至拱手送給對方。

6位長者在遊戯過後,久久不能忘卻那得失瞬間的驚懼,失落。分享反思,紛紛提到老年生活面對身體健康,親人逝去,財富減少,仿佛在遊戲中投射岀。

老人USR計劃的第二個目標--生命的反思與安頓,藉著體驗遊戯讓長者的心情充份展現,有感慨,有傷痛,有歡笑,有淚光。反思不容易,反思後的情緒受到同理與照顧,生命才能真正的安頓。

拍攝過程中的聆聽陪伴,與年輕工作人員的世代對話,真實而感人。遊戲有勝負,人生何嘗不是?安頓就是擁抱勝負,擁抱完美與不完美,這個過程的完成仍用遊戯建構。

輸的隊伍,3位年長者素英姐,鄭大姐都七十多歲,嬌小的淑蘭也近六十了,被(罰)扮小丒,穿小丒裝,戴上繽紛的帽子,誇張的鼻子,在三峽老街沿街推廣(不老時光機),商家路人紛紛合照留影,歡樂無比!輸,豈是輸!人生處處皆風景。罰,豈是罰!人生笑看輸贏!

贏的隊伍,可以圓夢。二妺哥和淑理姐,人生夢想是當歌手,終於可以在現場節目中大展歌喉,並接受主持人訪問。生平首次踏入錄影室,好新奇好興奮!

秀珍姐,她的夢想是環遊世界,製作單位,運用巧思技術,在攝影棚利用不同的裝束,虛擬走訪世界。國中校長退休的秀珍姐,熱情開朗的展現她配色,搭穿的才華,真是服裝設計人才,比起專業,不遑多讓。喜樂自信的笑容,真是老年的(斜槓人生)!更是老年價值的重塑!

還有許許多多一路加油打氣的年長朋友,我們—起期待不久未來在北大特區的首映會。