跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR連結在地「大學劍橋」等八大社區

社科院USR連結在地「大學劍橋」等八大社區

社科院推動中的大學社會責任(USR)計畫,其中一項主軸就是希望透過「大學城系列節慶」的辦理,來促進北大和在地社區的融合,以便朝向發展國內少見的大學城生活典範。為了更廣泛與深入的連結在地社區,社科院曾敏傑院長於9月19日(週三)晚上八時,拜會了北大特區內「大學劍橋」等八大指標性建案的社區主委,並且在約20餘人參加的八大社區主委平台會議上,介紹本校社科院推動中的USR計畫,並就未來北大USR與在地社區的合作進行座談,獲得與會社區主委與代表們的肯定與支持,除了願意協助宣傳推廣之外,也初步構思在年底合作進行平安夜點燈活動的可能性。

過去社科院舉辦的大學城系列節慶已獲得在地居民熱烈的迴響,包括玩具節、童話節、老大人音樂節、魔幻音樂節、與祖孫情音樂會等,但是在舉辦活動的過程中,也感受到北大與在地居民之間聯繫的渠道不足,容易導致訊息雙向交流的困難,一方面不容易將北大的資訊宣傳至社區,同時居民也不容易獲得北大即時的活動資訊,因此有必要建立更制度性與穩定性的交流平台,才能讓訊息更加即時,同時也更能凝聚北大與在地社區的共識和合作。

為了建立與在地社區的溝通管道,社科院USR先於八月份邀請「遠雄大學劍橋社區管委會」門立中主委至社科院,透過簡報與影視報導了解USR的計畫內涵與執行進度,也獲得門主委的高度認同,因此在「遠雄八大社區主委會報」上提議邀請社科院曾敏傑院長來訪,並促成9月19日北大與在地社區主委平台的首次接觸。

多年來在北大特區內,當地八個代表性的建案,包括有大學劍橋、大學哈佛、大學耶魯、大學風呂、大學京都、碧連天、翡冷翠、與紫京城等大型社區,一直有一個社區主委會報的平台,每個月由各社區主委輪流召開,19日晚上的社區主委會報上,曾院長的報告內容說明了教育部推動大學社會責任的政策背景、北大社科院USR計畫的內涵、以及實際執行的進度,同時也播放了中嘉新聞對於社科院USR三項大型活動的報導,分別是老大人音樂節、魔幻音樂節、以及祖孫情音樂會等。

而在後續的座談中,「大學劍橋」的蘇經理肯定「大學城」的理念,同時也詢問USR的服務對象、計畫的經費來源和規模等;而長期關注北大USR計畫的「大學耶魯」主委袁志緯則表示,「大學城」的構想可行,也願意一起合作推動和協助宣傳;新北市北大長春會的呂清池理事長則表示,這麼多年來,在這個八大社區主委的平台上是首次有北大的代表來參與,深表肯定,並且建議先從年底的平安夜點燈開始嘗試合作。

此外,龍學里里長周秀鳳則表示,北大正門的龍學里、龍恩里,一直到南園里,柑園里,未來社科院USR計畫在辦理活動上有需要的話,都可以直接透過里長幫忙,讓社區民眾更快速知道訊息,同時也詢問USR計畫對於里內弱勢族群的協助可能;新北市議員廖本煙服務團隊的代表也表示,社科院USR計畫提出的大學城可行,給予支持,也希望大家可以一起合作;而曾經參加過「北大童話節」的新北市第七選區(土城、三峽、樹林、鶯歌)議員參選人江怡臻,當時還曾經因為當日台電意外停電,自己也曾經跳下來幫忙社科院志工搬桌子,當晚也出席會議的她則表示,社科院過去舉辦過的活動很精彩,以她過去在新北市負責新聞聯繫的工作經驗,如果需要提供宣傳和服務的話,都可以聯繫她。活動結束後,南園里鄰長李培鈺也傳來Line「昨晚有參加八大會議,知道台北大學有推出一系列很棒的活動,未來如有活動需要推廣,南園里願意協助推廣,謝謝」。

綜合而言,這次與在地八大社區主委的座談,一方面介紹了北大的USR計畫以及大學城系列節慶,顯示大家都願意對於北大的活動提供宣傳與協助,同時也肯定「大學城」的理念和諸多期待。雖然這只是第一次的接觸,卻是一個很好的開始,我們也期待年底有這個可能性,可以看到北大的活動中有社區的角色,也在社區的活動中看到北大的參與。