跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR發表「社工系志工隊」簡介影片

社科院USR發表「社工系志工隊」簡介影片

國立臺北大學社會工作學系志願服務工作隊(簡稱社工系志工隊),早於2006年六月即已成立,當時係由社工系學生自主發起,秉持著長期化、社區化、以及在地化的宗旨,至今仍活躍於三鶯的在地服務。隊員均為本校社工系的在學學生,並且以大一和大二的學生為主體,由學生自主管理隊上事務,並由社工系魏希聖老師擔任指導老師,協助團隊的發展與運作。

而社科院自2017年8月起開始執行USR計畫以來,運用院內師生人力投入在地弱勢服務以及社會實踐,精神與理念均與社工系志工隊一致,也因此USR計畫一方面與社工系志工隊合作推動方案,例如在106學年完成了送書到部落的募書活動,成功募集了約2,200冊童書,同時也投入資源協助社工系志工隊的專業提升與組織成效,包括規劃社工所碩士班在職生擔任督導,以及提供志工隊培訓經費等。

此外在社科院曾敏傑院長與志工隊柳皓崴隊長的商討之下,合作推動以完整紀錄片的方式記錄志工隊同學的真實服務歷程,一方面可以讓外界看到社工系志工隊的在地服務全貌,同時也希望為志工隊紀錄重要的社團檔案,因此邀請社工系四年級的王群學長,在106學年下學期,以一個學期完整的時間跟隨志工隊的服務腳步,深入紀錄在地四個據點的服務情形,包括了恩主公醫院、佛教懷仁基金會、中園天主堂、以及安新老人長照中心等。王群同學所拍攝的志工隊影片全長約15分鐘,訪問對象包括志工隊幹部、合作單位負責人、社科院曾敏傑院長、以及志工隊魏希聖指導老師等多人,透過影片可以看到本校社工系志工隊的服務樣態、同學的心得、機構的觀點、以及老師們的期待等。

在辛苦完成「社工系志工隊」服務簡介影片之後,拍攝本支影片的王群同學也發表了他的拍攝感想和感謝如下:

「接觸攝影對我來說真是個意外,上大學前對遊戲設計充滿興趣,自己慢慢摸索了角色建模,上大學後參與了微電影的特效製作,開始接觸影像製作,並從特效後製往前端的拍攝延伸,更在大一的寒假,參加了性別平等微電影競賽,並獲得名次,這些成功的經驗讓我越來越投入影像製作,也曾參與過活動、婚禮記錄,以及網路廣告的拍攝。

這次拍攝社工系志工隊紀錄片,對我而言是全新的挑戰,因為過去並沒有拍攝紀錄片的經驗,從腳本、拍攝、到剪輯後製,都不斷讓我對作品產生質疑,相較於過去我比較多嘗試的劇情短片,紀錄片要能做好、甚至感動人,是需要很不同的概念,因此完成這部作品確實不容易,感謝拍攝過程中給予我協助的所有人。

要能說好一個故事,最重要的是要有能打動人的主題,志工隊服務的經歷,對於各個層面的影響,對社區與土地的關懷,我認為是非常具有這種特質的主題,我個人過去沒有參與過志工隊的經驗,這次透過拍攝影片的過程,重新認識志工隊的理念及運作,並且走訪服務的現場,可以深刻體會學生們願意投入長期服務的用心,也真的留下巨大的影響。

在網路發達的世代,新媒體的影響力越來越大,希望未來能繼續透過影像做為工具,為更多動人的故事做下紀錄,甚至將我所關注的議題讓更多人可以看到。」

感謝王群同學親自投入社會實踐,以一個學期的時間,才完成這一支影片;而透過這支影片,也讓我們看到2006年以來,社工系新生一棒接著一棒的傳承,扎扎實實在三鶯進行實踐。謝謝王群,也謝謝社工系志工隊長期的在地奉獻。