跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國際永續界齊聚 國企所主辦2018 ICCSEG週末登場

企業社會責任和永續發展是近年公司治理的顯學,提升我國企業經營與倫理教育並和國際接軌,國際企業研究所29日起舉辦「2018企業社會責任、永續發展、倫理暨公司治理研討會」(International Conference on CSR, Sustainability, Ethics & Governance;2018 ICCSEG)及大師論壇,包括諾貝爾獎得主、歐洲CSR論壇執行主席、以及多位國際學術人士都將齊聚一堂。

李承嘉校長表示,臺北大學向來致力推動企業永續責任,校內包括商學院、公共事務學院都開設許多課程,還成立校級、院級永續發展研究中心,今年中剛與臺灣永續能源研究基金會合作發表永續價值指數,上個月也發布首本校園永續報告書。本次舉辦國際研討會與大師論壇,更凸顯臺北大學落實永續責任研究與教育的決心。

負責主辦本次系列活動、國際企業研究所涂登才助理教授說,企業永續發展與社會責任(CSR)推動多時,但臺灣企業落實程度仍然有限。許多公司經營者視企業社會責任為外在表現,然而如果能內化為公司策略,不但更能自然推動,更能兼顧公司治理與發展。本次研討會兼顧CSR、永續發展與公司治理各面向,目標促進更多經營者以更高的眼光看待CSR和永續發展。

出身斯里蘭卡,莫漢‧芒納星河(Mohan Munasinghe)教授長期關注全球氣候變遷議題,2007年與聯合國政府間氣候變化專家小組(IPCC)、美國艾爾‧高爾前副總統(Al Gore)共同獲得諾貝爾和平獎。此次來臺,他將在研討會和大師論壇中分別發表專題演講,同時接受大會頒發特殊貢獻獎,表彰他對於推動永續環境的貢獻。

促進與歐洲CSR學界的連結,這次會議也邀請德國科隆商學院(Cologne Business School)教授、同時身兼歐洲CSR論壇執行主席René Schmidpeter到場,他也是多本歐洲相關重要領域期刊編輯,在他的協助下,多位歐洲關心CSR議題的學術人士都將來臺交流。

社會倡議之外,大會還關注學校教育基礎。美國國際商管學院促進會(AACSB)亞太區盧嘉怡高級副總裁將分享「東方企業倫理與企業社會責任教育」,科隆商學院Elisabeth Fröhlich校長從西方角度回應,還邀集日本、印度等不同國家學者舉行「亞洲企業倫理與企業社會責任教育」圓桌論壇。

而在永續議題方面,除了經濟發展層面,同時針對「文化」舉行多場次分項論壇,從軟性角度探討永續生活的價值與意義。

研討會29-30日在民生校區會議廳舉行,1日臺灣文化之旅後,2日再移師中正紀念堂演講廳舉行大師論壇。

大會網址:https://www.gesdu.org/2018cesd/

※點擊圖片可放大