跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【國際處新聞 OIA News】本校與越南鵅鴻大學簽署合作備忘錄,新南向國家再添一合作夥伴

本校與越南鵅鴻大學(Lac Hong University, LHU)於107年10月時簽署學術交流合作備忘錄(MOU),為本校發展新南向合作對象中的最新夥伴。鵅鴻大學由阮清霖國際長(Dr. Nguyen Thanh Lam)代表來台交換合作備忘錄,我方由李叢禎國際長、張玉山學務長及職涯中心蘇南誠主任等人親自接待。為配合政府推動「以人為本、雙向交流、資源共享」的新南向政策,在雙方的學生交換協議(SEA)中,協定每學期互相薦送3名學生,一年最多6位。以交換為合作之濫觴,未來更將觸及碩士班薦送、教師互訪、實習交流等項目。

阮國際長曾於臺灣留學三年,並在臺取得博士學位。他表示再次訪臺備感懷念,希望能以兩校締結姊妹校為契機,拓展更深遠的合作內涵。該校也非常歡迎本校學生至該校體驗越南文化。雒鴻大學為其省分中少數提供華語文課程的學校,學習華語的學生也相當期盼能有交流的機會,並向友人分享熱情的南方風情。

此次的合作計畫係透過玉山銀行促成,故在阮國際長來台時,本校亦協助安排於10月12日至玉山銀行拜會,三方在訪問期間進行意見交流,並取得未來合作方向之共識。之後透過此合作計畫交換的同學們,將有機會獲得玉山銀行提供的交流獎學金或實習機會。玉山銀行王志成人資長表示,很榮幸見證兩校的締約過程,在雙方人才培育上,玉山銀行樂意提供資源協助,且希望本校能開設實習課程,歡迎本校優秀的學生申請至玉山銀行在國內或海外分行實習,取得學分同時亦能累積實務經驗。相信今天的合作案將創造未來三贏的局面。

玉山銀行是國內知名優良企業也是本校發展新南向政策的重要夥伴,一向大力支持本校與新南向國家優質高等學府締結夥伴關係,並提供了許多合作及交流機會。例如今年新設立的「玉山培育東協傑出人才」獎學金,即開放就讀本校GMBA碩士班之新進學生且國籍為越南、緬甸、柬埔寨者申請,本校今年已有乙名新生成功入選。

*雒鴻大學(Lac Hong University,LHU)簡介
位置:越南同奈省省會邊河市。
年表:配合同奈省工業化及科技人力資源需求,創校於1997年(至今21年)。
現任校長:Dr. Do Huu Tai (杜有才博士)
學院(學群):主要有9大學群29項主修科系,並設有碩士學位課程。(1)機電、電子學群 (2)資訊工程 (3)國際經濟 (4)會計與金融 (5) 東方學(日本、韓國、中國、越南等,並設有華語課程) (6)英語系(7)土木工程 (8)化學及環工 (9)藥學
榮譽:在機器人研究上表現特殊,從2010年起,每年均有在地區性或國際性的機器人比賽獲獎紀錄。2012年創下連續三次獲得越南機器人比賽冠軍。近期則是在2017年日本舉行的亞太大學生機器人大賽中奪冠。
教學特色:授課時重視理論與實踐的比例,力求將現代技術作為教學重點。並運用英語及雙語教學,發展課程內容及授課。
學生人數:在學生超過2萬人。
國際化或學校特色:
(1)目前正與亞、歐美地區,超過23國之大學締定MOU及雙聯學位(2+2)合作關係,積極與姊妹校進行學生及講師交換合作。
(2)國際姊妹校計有中國、日本、韓國、德國及台灣等國,在台姊妹校有國立高雄科技大學、成功大學等,均有簽訂雙聯學位。
(3)與558所企業簽約(包含152家外資公司),提供學生就業保障及實習機會。


※點擊圖片可放大