跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

相隔卅年重聚 77年校友重逢溫馨話當年

連結畢業校友與母校的情感,近200位畢業卅年(1988年畢業)校友20日在校友中心邀請下,共同回到母校校園重聚。許多校友們看見昔日狹小的校園變身數十倍大的空間,羨慕學弟妹有更好的求學環境,但也珍惜過往雖然學校小,卻凝聚出更深的情誼。相隔卅年再和當年同學、師長相見,都有說不完的話,相約以後要常常聯絡,預約畢業六十年時還要健康相聚。

專程從馬來西亞飛回來和同學見面,財稅系(今財政系)僑生陳培堯難忘當年和同學一起「打混」的日子,下課搓麻將、騎車到宜蘭遊玩至今都還歷歷在目,只是再遇到老同學葉嘉訓覺得不好意思,原來說好輪流騎車去宜蘭,「結果來回都是他騎,讓他累死了!至今都恨死我吧!」

「Crazy!」回想往事,葉嘉訓已經忘記當年來回騎車的疲累,留下的盡是美好青春回憶。當年從南投竹山到臺北讀書,頓時開了眼見,什麼都想嘗試,「不過我們也是有唸書啦!財稅系148個學分,不是隨便可以畢業的!」

畢業卅年,從熟悉的合江街校園走入三峽校區,行政系倪國緯比較,以前從合江街校門走到興安街就是校園盡頭,「現在從大門走到圖書館都要走好久!」他感嘆,學校愈來愈大、當年同學們也愈來愈大,呼籲大家都要更珍惜相聚的機會。同學楊憶湘也同意,再度和老師、同學相見格外開心,雖然歲月逐漸增長,但大家都還有不老的心,希望能繼續和大家一起成長。

會計系澳門僑生梁淑儀第二次到三峽,相較於第一次只在附近粗略繞一圈,開心這次能夠好好參觀校園,了解學校的發展。而校園建設之外,透過畢業卅年聚會再度和當年老師們重逢,更讓她興奮不已,「老師們都沒變!」

「敬禮!老師好!」看到甘添貴教授,法律系友們由班代發號施令,一起向老師鞠躬問好。儘管畢業多年,但老師還沒忘記班上同學的樣貌,師生從當年校園回憶談到畢業後的各自發展,年過半百的同學們搖身再回到「學生」身分,感謝卅年同學會讓大家都更年輕了。

畢業後到苗栗工作,社會系社工組(今社工系)李湘蓉少有機會和同學們再聚,直到兩年前在馬來西亞機場辦理登機手續時,竟意外遇上多年不見的同窗,從此逐漸回到班上同學群組。她遺憾當年因為不住在宿舍,少了許多和同學共同生活的經驗,期待未來更密切連結,彌補過去的缺憾。

同樣曾經身為「系邊」、財稅系張文俊也自曝,當年在學校因為埋首課業,少參與班上活動,直到回到母校財政系任教,某天偶然才在龍江路上碰到一位女士主動相認,「才被我們班『撿』回去」。身為圖書館長,此刻能在圖書館接待當年同屆同學們,讓他格外珍惜,「幾十年前開始的緣分,多麼美好的情誼!」

歡迎畢業卅年校友們返回母校,從地政系畢業卅八年的校長李承嘉開心迎接「學弟妹」,鼓勵大家把握機會話家常的同時,更要好好逛校園。同樣畢業卅八年的校友總會理事長謝士滄則向學弟妹們說明,雖然三峽校區不是大家熟悉的校園,卻是蝸居合江街時期曾經共同夢想的新家,尤其在張平沼學長捐助下,未來校園春有櫻花、秋有楓葉,更期待大家能常常回到學校。

協助校友們凝聚,校友中心今年首度舉辦「三十重聚」,由1988年畢業各系組班級分別推舉聯絡人共同籌備,邀約班級同學共同返校,除了同學相見、參觀三峽校區之外,校友中心也開專車載送校友們返回臺北校區,重溫過去上課、住宿與生活點滴,重拾青春光陰。

三十重聚相簿

※點擊圖片可放大