跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

外交部研究設計會主任谷瑞生蒞校演講

外交部研究設計會主任谷瑞生蒞校演講

外交部研究設計會谷瑞生主任應本校公共行政暨政策學系、莫內講座教授計畫之邀請,於2018年10月12日蒞臨本校,於行政系羅至美老師所教授的「歐洲統合導論」課程上,為學生進行有關「歐洲觀察」(Observation on Europe)之演講。谷先生主任甫於今年六月從瑞士奉調回國,曾任我國駐瑞士代表、駐德國副代表,派駐歐洲長達17餘年,對歐洲情勢有長期與深入的觀察,在歷時一個半小時的演講中,谷主任充分地與學生分享他豐富的駐歐經驗與人生體驗,獲得學生踴躍提問的回應。谷主任並致贈公共事務學院限量版的「百年承傳 走出活路 – 中華民國外交史特展」一書,由黃朝盟院長代表接受。

谷主任蒞校後先在羅至美老師的陪同下,拜會了行政系羅清俊主任,雙方就如何爭取國際學生,簡短交換意見。在演講活動開始後,谷主任首先詢問學生:「什麼是外交?」,就這個問題開始同學們提出了不同的觀點。「追求國家利益便是外交」他說道。從這個主題開始切入了臺灣目前的外交現況、邦交國存在的意義,以及在就全球的政經情勢下,我國在其中的角色進行了討論。在演講中他也提到了所謂的「一個中國」對台灣參與國際的限制,並以自身工作實例來說明台灣如何在沒有正式邦交的限制下,深化對德國、對瑞士的外交。他舉臺灣現今擁有歐盟免簽證為例,幕後功臣即是當時駐歐代表處的多位外交部同仁持續不懈的反覆交涉與磋商,在機智的應對與外交技巧的運用下,成功地說服德國同意支持給予台灣進入歐盟的免簽待遇。由於德國為歐盟領導國家,因此爭取該國的支持至關重要。

在演講的尾聲,谷主任也以德文與學生分享了他面對工作困境時的動力,即是馬丁路德(Martin Luther)的那句名言:「如果我知道明天是世界末日,我在今天仍會種一棵蘋果樹。」( Wenn ich wüsste, dass morgen die Welt unterginge, würde ich heute noch ein Apfelbäumchen pflanzen),勉勵學生勇敢面對各種的挑戰。谷主任生動風趣的演講引起學生熱烈的回應,在演講結束後仍見許多學生排隊問問題。

會後,谷主任應本校公共事務學院院長黃朝盟邀請,與該院的游舜德老師、國際企業所蕭榮烈所長、研發處智庫中中心王震宇主任、國際處國際合作組長顧嘉安老師等人進行餐敘。他當場致贈公共事務學院限量出版的「百年承傳 走出活路 – 中華民國外交史特展」一書予公共事務學院,由黃院長代表接受。雙方也針對如何能增進公共事務學院師生與歐洲大學的合作連結,交換意見。他表示,在其駐德國任內,曾促成台北的成功高中與德國高中進行合作互訪,亦曾成功地促成歐盟執委會副主席 Viviane Reding獲頒我國輔仁大學榮譽博士學位,對於學術外交並不陌生。他同時表示,外交部研究設計會每年贊助台灣學者赴國外大學與研究機構進行短期至中期的訪問,非常歡迎本校老師提出申請。谷主任在離開本校前向黃院長表示,他首次來訪本校,對本校留下極佳的印象,未來希望外交部研究設計會能與公共事務學院在國際學術事務上,有更多的合作。

※點擊圖片可放大