跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【107年度學術倫理演講摘錄】學術研究倫理:知能與實踐

國立臺北大學學術倫理辦公室於107年10月30日舉辦的學術倫理講座,特別邀請到國立交通大學教育研究所周倩講座教授(現為教育部「臺灣學術倫理教育資源中心」計畫主持人),蒞臨本校分享「學術研究倫理:知能與實踐」主題演講,探討在學術研究倫理各種面向之相關重要議題。

周教授來校演講當天,本校由學術倫理辦公室主任陳春生副校長開場致詞,介紹周倩講座教授於國內學術研究倫理領域的豐富經歷。會中包括有本校法律學系、金融與合作經營學系、資訊管理研究所、國際企業研究所、財政學系、不動產與城鄉環境學系、中國文學系及通訊工程學系的教師們熱烈參與。社會工作學系王明聖教師及休閒運動管理學系吳慧卿教師亦率領修習相關課程的大學同學及研究生同學與會,希冀讓同學們能夠於周教授的演講中汲取更多學術研究倫理的新知;此外,當天亦有來自臺灣科技大學、彰化師範大學、臺北醫學大學、實踐大學、大同大學、亞東技術學院、宏國德霖科技大學及元培醫事科技大學等外校教師與職員們專程前來本校參與此演講盛會,激盪出精彩的學術火花。會後則由學術倫理辦公室執行長衛萬明研發長代表本校辦公室致贈紀念品予周倩講座教授,更代表本校感謝周教授帶給本校師生一場精采演說及豐盛的心靈饗宴。

周教授的演講內容,其提及現今學術界的競爭越來越激烈,過度單一的研究績效指標要求高論文量產出,且研究論文數量與許多學術評價制度結合,以致讓部分的研究者過度重視論文的數量,而忽略了真正論文的品質。同時,跨領域及跨國的研究日益普遍,分工越來越精細,究竟要符合哪一個學術領域或是國家的規範,也是現今研究者需要考量的重點。而現今網路的無遠弗屆更讓學術研究的過程與結果完全透明化,在網路的世界是沒有「delete」鍵的,一旦於網站上被公開發表後就無時空的限制,必然會被多方檢視,甚至教師與學生的關係也產生了變化,學生及助理的自我意識抬頭,對於學術成果的認定與歸屬也更加注重。再者,現今掠奪性期刊與研討會、販賣論文作者、幽靈作者的花招屢見不鮮,也是讓現今的研究者容易掉入其花言巧語的陷阱之中,而不小心即可能誤觸了學術研究倫理的紅線。

周教授更深入談到,由於上述學術研究環境的變化,導致部分研究者產生了「有問題的研究行為(Questionable Research Practice, QRP)」,或是「研究不當行為(Research Misconduct, RM)」;但是「有問題的研究行為」不等於是「研究不當行為」,其也不一定違反學術倫理,但是很有可能已踩到違規的邊線。全世界所有的國家都要求研究機構建立高度的內控機制,要如何達到「勿枉勿縱」的理想境界,更是現今學術研究倫理的熱門議題。

周教授認為研究工作的壓力越來越大,不確性日益增高,要如何提供一個友善、公平、有尊嚴,且具有合理報酬之生涯發展的研究環境,更是政府單位與學術界共同的課題。對於研究者本身,要盡力避免無心之過,一旦因違反學術倫理而被驅逐出學術界,則將會是個人與社會的重大損失。

周教授妙語如珠,以深入淺出的方式,向與會眾多聽眾介紹國內外及古今中外的學術研究倫理案例,其探討了不當研究程序、捏造偽造數據、抄襲/剽竊、不當作者定義等之違反學術研究倫理課題。

然究竟研究者要如何謹守學術研究倫理呢?周教授建議大家要做到心存誠實、對人尊重、註明他人的貢獻、講清楚說明白,千萬不要心存僥倖並應做到以下事項:一、謹慎處理研究數據;二、謹慎處理圖表與影像;三、絕對不抄襲,一定要註明出處;四、避免自我抄襲;五、避免有問題的寫作方式;六、避免一稿多投;七、投稿時注意期刊的聲譽與規則;八、小心處理作者掛名排名問題;九、強化指導教授或計畫主持人之責任。

學術研究倫理乃是學術社群從事學術研究時應自律與遵循的規範,雖是基本要求,卻具道德層次的講究。


※點擊圖片可放大