跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR的音樂實踐與公益行銷

《方案執行》社科院USR的音樂實踐與公益行銷

社科院USR計畫從今年一月開始,便決定推動以「音樂」進行社會實踐的構想,先後進行了社區的需求調查,了解到在地居民對於北大最優先的期待是「辦理音樂性活動」;同時也盤點了校內的音樂性社團、研發音樂性實踐方案、爭取經費與管樂團合作,並且組織了音樂服務隊,也辦理了「老大人音樂節」、「魔幻音樂節」、「祖孫情音樂會」、「國慶日暨通識月音樂會」、「感恩節及新琴啟用音樂會」等活動。USR計畫後續另將於11月15日推出「北大管樂節」,同時也將於12月23日辦理「點燈音樂會」,作為年度音樂實踐系列的壓軸,敬請師生與社區居民踴躍參與。

今年一月間,參與USR計畫的社工所陳劭虹同學,首先發想完成一項期末報告「USR音樂志工方案」,透過盤點、訪問校內音樂性社團,也主動勘查恩主公醫院的展演空間,做出了對於USR計畫如何推動音樂實踐的建議,而USR計畫也從此開始了在地音樂實踐的推動。二月份開始,USR計畫與北大管樂團接觸,爭取到學校優先汰換管樂團一把老舊的薩克斯風,也推動成立了一支USR音樂服務隊(薩克斯風四重奏),又陸續接著開發外部提案尋求贊助管樂團。

而四月份,透過社會系「社會研究方法」課程的結合,針對北大特區的居民進行了一份有關「大學社會責任實踐(USR)計畫」的意向調查, 調查的母體是18歲以上,在臺北大學社區生活的國民,合計回收有效樣本數412份。調查顯示「我期待臺北大學優先為社區下列人口辦理活動?」,依回答「是」的比率排序,最高分別是兒童(60.2%)、老年(58.7%)、青少年(42.2%)等;至於有關「我期待臺北大學優先為社區辦理的活動內容為?」,依回答「是」的比率排序分別是:音樂(50.0%)、文藝(45.6%)、親子活動(43.0%)、運動(41.3%)等。也因此USR計畫開始鎖定以「兒童與老年」人口及「音樂」活動為在地實踐的一項主軸。

5月26日USR計畫推出了「老大人,音樂節」,當天活動總共吸引了41組高齡老人在家人陪同下參加,這些長者人數合計有58人,平均年齡是78歲,而且最高齡的長者甚至高達103歲。活動內容包括音樂欣賞、義務按摩、福利諮詢、公益餐盒等,吸引了在地「老大人」的熱情響應,活動參與人數達到了300餘名,也為北大校園帶來長者出席活動的感人畫面。

而7月8日於圖書館B1多功能廳,USR計畫則是邀請投入公益多年的「巧樂團」舉辦「魔幻音樂節-宮崎駿篇」,與社區民眾分享宮崎駿優美的卡通音樂,合計有154組家庭帶領240位小朋友參加,會場湧入超過五百位以上的親子參與同樂,只見會場內小孩與父母席地而坐,大家在音樂與幻術表演中,享受暑假第一個愉快的週日下午。

另為響應教育部「祖父母節」的精神,USR計畫又於8月26日,假商學院國際會議廳舉辦了「祖孫情音樂會」,邀請在地甫成立的柏拉奇管弦樂團,以及屢獲佳績的鶯歌國中合唱團一起合作公演,促進祖孫同樂、世代同歡。當天雖然風雨不歇,仍然吸引了近三百名的長者、社區民眾、志工、以及演出人員出席,在風雨中享受圓滿的和聲與悠揚的弦樂。

八月份起,社科院因推動老人USR計畫,更與通識中心及林子晴老師通力合作,希望將音樂用來療癒銀髮族的身心健康,同時也提升校園的音樂水準,開展了更密集的校園音樂演出。例如先是爭取將百萬鋼琴佈置於公院119教室,並於十月八日,在本校公共事務學院119演講廳,與通識中心合辦了「國慶日暨通識月開幕音樂會」-《聆聽畫家張金發的臺灣人文風景》,由小提琴家張雅晴,以及鋼琴家王文娟擔任演奏,曲目涵蓋臺灣閩南、客家、原住民古謠曲調,並且也邀請三峽白雞「台北榮民之家」的三十餘位榮民伯伯欣賞。

而11月22日再與通識中心合辦了「感恩節及新琴啟用音樂會」,邀請兩位國際級的音樂情侶--魏樂富(Rolf-Peter Wille)與葉綠娜教授,在公院119會議室,用她們深情投入的四手聯彈,為北大校園帶來國家級音樂廳般的悠揚琴音,感動了在場師生、返校的退休教職員、以及社區長者,也令人期待北大未來更多高水準的音樂活動。會後林子晴老師更從同學的回饋意見中,看到同學們豐富的音樂感受與肯定,顯示我們未來在北大更該更積極的運用音樂、推廣音樂、甚至享受音樂。

社科院USR所進行的在地音樂實踐系列,不以追求音樂水準為目的,更在乎活動的社會性意義,例如邀請對象含兒童、高齡、榮民等,也設計學生參與和學習的角色,同時也開放北大廣闊的校園和空間資源與社區分享,使得這些音樂活動更具在地性、實踐性、以及社會性。也因為這些音樂活動具有的特殊意義,加上吸引社區居民的踴躍參加,獲得中嘉新聞持續性的報導,不僅留下珍貴的社會實踐影像紀錄,更是幫助學校將大學社會責任的成果傳播至在地,間接以媒體行銷了本校在社區的公益形象。

音樂響起,不會停歇。USR計畫後續另將於11月15日推出「北大管樂節」,同時也將於12月23日辦理「點燈音樂會」,邀請柏拉奇管弦樂團與北大管樂團合作演出,作為年度音樂實踐系列的壓軸,敬請全校師生與社區居民熱情期待。