跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

確保教育品質 臺北大學接受大學校院校務評鑑

受教育部委託,高等教育評鑑中心基金會29-30日實地到臺北大學訪視評鑑。李承嘉校長肯定,透過校務評鑑,能協助學校盤點各項教育目標、願景與實際作為,也感謝評鑑委員在訪視過程中提出許多寶貴建議,臺北大學將在過往基礎上持續精進,培育國家社會所需卓越專業人才,並促進在地連結,善盡大學社會責任。

107年度下半年大學校院校務評鑑共分四大項目:校務治理與經營、校務資源與支持系統、辦學成效、自我改善與永續發展,依照評鑑流程,由學校先提出自我評鑑報告,經委員先行審視後再到校實地訪評,並與行政主管、教師、行政人員和學生代表晤談後撰寫評鑑報告,並評定通過與否。

李校長向委員們報告,臺北大學自我定位「以學生為本位,朝向研究與教學並重之綜合型大學發展」,教育目標在「培育兼具跨界專業核心能力、人文社會關懷、現代科技素養、及國際移動力之社會公民」,因此特別鼓勵學生發展第二專長、以強化學生具備專業與跨領域多元素養能力,同時能展現專業,連結社會資源服務人群,經過多年努力,學校多項課程通過專業國際教育認證,畢業生也廣受社會肯定。

確保學校教育品質並朝永續發展,臺北大學積極爭取教育部等外部補助,同時致力投入校務資源支持教師教學、研究與學生學習。以教師研究而言,近年通過學術拔尖暨特色領域補助要點和各項鼓勵措施,教學支援方面,除了教學發展中心各項支持系統之外,還與新加坡國立大學合作培訓提升教師英語授課能力。

至於學生學習成效部分,臺北大學運用校務研究(IR)結果,從招生選才開始掌握學生素質,入學後再透過學習品保機制、課業輔導制度、教學評量與意見回饋、成績預警制度、高關懷篩檢輔導、以及畢業生流向調查回饋等措施,輔以各項生活協助,持續健全學習與輔導支援系統,確保所有學生都能獲得最好的教育。

另外,保障教職員工和學生權益,學校制定各項保障機制和救濟制度;維繫學校永續發展,更積極籌措財源並定期檢討財務情形,力求在符合既有規範、且有限經費下達到最大的辦學效益,依時程分階段達成校務願景目標。

校務評鑑全程兩天,評鑑委員認真了解臺北大學近年發展情形,也從不同面向提出許多觀察建議。李校長表示,臺北大學雖然有69年歷史,但以改制「國立臺北大學」來說還屬新的大學,感謝委員們寶貴建言,對學校發展助益良多。

高教評鑑中心預定明年六月公布評鑑結果,這項評鑑將採認可制,不設校際排名,結果提供各校推動精進參考。

※點擊圖片可放大