跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

慟!傑出校友江丙坤辭世 精神永留校史

傑出校友、校友總會江丙坤榮譽理事長10日晚間因病辭世,消息傳來,全校師生校友感到震驚與不捨,同時緬懷江學長常年對母校的愛護與支持,精神將永留所有人心中。

江學長長期關心母校發展,積極參與母校活動,今年11月2日晚間,他還親自出席69週年校慶晚會並致詞勉勵所有18屆傑出校友,無論在任何領域都要以身作則、奉獻國家社會,讓國民能夠獲得安居樂業的生活。時隔一月餘,即傳來學長病故訊息,令人倍感懷念。

江學長民國41年進入省立地方行政專科學校,畢業後通過土地行政人員高考,分發南投縣政府服務,又進入省立法商學院地政系進修,一路完整見證母校從行政專校、法商學院到中興大學法商學院、進而改制臺北大學的歷程。

江學長曾在獲選臺北大學首屆傑出校友表揚專刊上自述,自己出身南投鄉下窮困農家,一路憑藉自我不斷超越與學習,才能順利完成學業、進而服務國家社會。48年地政系畢業,隔年考取首屆中山獎學金,得以赴日留學,相繼獲得東京大學碩、博士,也成為經濟部外派駐日大使館經參處正式人員。

63年,江學長派駐前往南非,負責我國與南非之間經貿工作,創造豐碩成果,71年返國後則先後任職國貿局、外貿協會、經濟部和經建會,對於促進我國進入世界貿易組織、公營事業民營化、改善投資環境、建設亞太營運中心等發展貢獻良多。97年起接任海基會董事長,推動海峽兩岸交流不遺餘力。

而在關懷母校方面,江學長更是竭盡心力,92-97年間獲選校友總會第二、三屆理事長,卸任後仍持續以榮譽理事長身分協助會務發展;94年,現任校友總會理事長謝士滄募款成立「國立臺北大學亞洲研究中心」,江學長擔任審議委員會主委,積極支持中心各項研究工作,並以「江丙坤先生學術講座」為名先後多次邀請許多重要講者開講,盡力提升我國經濟學術研究能量。

今年九月,亞洲研究中心擴大為「亞洲暨泛太平洋地區研究中心」並正式納入校級研究中心,仍聘請江學長擔任首席諮議委員,遺憾年末因病辭世,中心成員都十分難過。

憶及過往相處時光,李承嘉校長與校友總會謝士滄理事長都感念江學長的風範,表示後續將以合適方式悼念,並向親屬表達慰問之意。

※點擊圖片可放大