跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

吹響社區與校園 北大管樂節15日與民同樂

拉近大學與社區之間的連結,臺北大學社會責任實踐計畫(USR)又有新節目!結合今年獲得全國學生音樂比賽特優的「臺北大學管樂團」,15日下午將推出「北大管樂節」社區音樂會,邀請所有愛樂民眾週末午後走入校園,一起聆賞管樂演出,感受年輕學子的熱情,並在振奮人心的管樂聲中迎接新年盼望。

為了籌備這場音樂會,臺北大學管樂團從年初就開始籌備,陸續增進練習強度,希望能拿出最好的音樂表現,展現最大的誠意。管樂團長、通訊系二年級李冠達表示,過往樂團演出多選擇較為流行、通俗的曲目,然而這次整場安排音樂性較高、更能展現樂團實力的作品,一方面挑戰樂團的水準,更希望能讓大家都看見樂團的努力。

今年是美國作曲家伯恩斯坦(Leonard Bernstein)100歲誕辰紀念,全世界音樂界都推出許多紀念活動,北大管樂團也不落人後,開場曲目就安排伯恩斯坦著名的輕歌劇《憨第德》序曲,帶領聽眾從活潑熟悉的旋律進入音樂世界。另外也安排包括《魔法公主》、《魔髮奇緣》、《新天堂樂園》等多首電影主題旋律,以音樂引領聽眾重溫美好畫面。

時值歲末迎新,這場音樂會還將演出日本作曲家高橋宏樹為鼓舞東北地震災後百姓譜寫的《希望之光》進行曲與行列聖歌,帶來新年的盼望;而除了國外曲目之外,管樂團也將呈現國內音樂家許雙亮擷取原住民曲調譜寫的《豐年祭》,傳達年末豐收的歡慶與感恩信息。

強化演出素質,樂團近來由每週練習一次提升至每週三次,還邀請樂興之時管弦樂團指揮江靖波客座指導,協助樂團更細膩演繹,力求拿出最佳實力;而除了臺北大學管樂團50位同學之外,本場次也邀請任教光仁中學音樂班、薩克斯風演奏好手陳力鋒同臺,與社區民眾共度美好週末午後時光。

臺北大學社會科學學院院長曾敏傑表示,USR計畫結合在校師生與地方資源,今年已經先後推出多場次不同主題音樂會,都獲得地方民眾熱烈響應,年終由臺北大學學生親自上場,透過音樂與社區對話,同時也讓大家看到臺北大學的教育成果,歡迎所有大小朋友進入校園,共享美好的音樂午宴。


<臺北大學管樂團「北大管樂節-音時摯誼」>

※時間:107年12月15日下午2:30
※地點:臺北大學社會科學學院廣場 (新北市三峽區大學路151號)
※指揮:鄒佳宏
※薩克斯風獨奏:陳力鋒
※曲目:
‧Overture to "Candide”伯恩斯坦:《憨第德》序曲
‧Morricone Paradiso 真島俊夫:莫利克奈樂園
‧“Light of Hope” Concert March and Processional 高橋宏樹:「希望之光」進行曲與行列聖歌
‧A Vision of Majesty 斯威靈金:壯麗景色
‧Harvest Festival 許雙亮:豐年祭
‧Sinfonia Nobilissima 耶格:高雅序曲
‧Selections from “Mononoke Hime” 久石讓/森田一浩:《魔法公主》選粹
‧Tangled Medley 星出尚志:《魔髮奇緣》組曲
‧Nimrod, from “Egnima Variations” 艾爾加/呂德:獵人,選自《謎語變奏曲》

※點擊圖片可放大