跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

列名高被引學者名錄 曾國雄講座教授獲獎

全球資料分析公司科睿唯安(Clarivate Analytics)發布《2018高被引學者名錄》(2018 Highly Cited Researchers),都市計劃研究所講座教授曾國雄入選,科睿唯安總經理范永銀19日親自到校頒獎,肯定曾教授對學術研究的貢獻。校長李承嘉則感謝曾教授不忘母校,堅持將畢生研究資源留在臺北大學、持續培育更多人才。

由科睿唯安公司進行的「高被引學者名錄」,主要以Web of Science資料庫近十年的引文紀錄為基礎,定期公布當年度論文被引用次數前1%的研究人員。因應當今學術研究跨領域發展、交互影響的趨勢,今年度的高被引學者名錄首度增列「跨領域」項目,曾教授就是以跨領域的成就入選。

曾教授長期投身運用「全方位多評準決策MCDM」來解決實務問題,耕耘研究方法影響許多領域的學術發展。在今年入選前,他已經是國際科學研究重要學者,透過google scholar查詢,單從2013年至今,五年內被引用次數超過一萬八千次,也可以看出他的成就。

「就算行政工作很忙,也不要忘記做研究」,鼓勵更多老師們以曾教授為榜樣,頒獎典禮安排行政會議前舉行,面對全場許多兼任行政職務的教師,曾教授以自身經歷期許大家,即使肩負行政職,還是可以從工作中找尋研究主題,再運用合適的方法尋求解決之道,「所有的問題之間都有相互關聯,只是大小之別而已。」

傳授自己畢生的研究心得和方法,曾教授每年寒暑假在臺北大學開設免費的工作坊,培育許多博士生或年輕教師在研究上進深,他也歡迎更多老師一起參與,加入以研究解決實際社會問題的行列。他提到,自己過去經常參與國際會議,但2013年心臟開刀後,現在無法再搭機出國,因而更重視臺灣的學術研究傳承,邀請老師們都能踴躍投入。

科睿唯安公司每年發布「高被引學者名錄」,今年全臺共有19位學者獲獎。


※更多報導: 心繫研究半世紀 曾國雄登世界高被引學者

※點擊圖片可放大