跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪-徐明恩學長「凡經我手、最美最好」

2019年1月21日下午二時校友中心鄭惠萍主任、盧嘉梧組長、張永森組長及黃琮禾助理,驅車前往位於楊梅的千如電子集團台灣總部,專訪第18屆傑出校友「企業經營獎」得主徐明恩董事長。為歡迎母校同仁到訪,徐明恩學長特別偕同夫人徐陳惠聰女士、女兒徐怡欣小姐、千如公司黎維萍副理參與,並指示在海外營運據點處理公務的洪順興營運長、徐錫愷策略長(本校企管系校友)專程回臺一同出席,為母校同仁進行簡報,顯見徐明恩學長對於此次專訪的重視。

徐明恩學長特別感念母校企業管理學系求學時,系上王崑山、吳智、杜清宇等教授的諄諄教誨,為自己奠定良好的基礎,學長也稱讚說當年系上教授都是相當棒的。1970年畢業後,進入台灣東電化(TDK)服務,從基層生產管理員做起,學長優異的工作表現深獲董事長小松正一的賞賜,核定直升課長,後任製造部經理,回憶起初入社會的這一段時光,學長還是相當自豪。千如電子(ABC ATEC Electronic Corp.)成立於1979年,主要製造被動元件之電感器,應用於車用電子模組、醫療設備、大數據伺服器等。公司資本額7.3億,2018年營收約25億,目前除楊梅廠外,海外設有廣州廠、上海廠、馬來西亞廠,員工總共達三千餘人。2004年千如電機公司(3236)掛牌上櫃,股票績效穩健,學長笑說歡迎大家投資來做他的老闆。

學長說他公司產品就是以輕薄短小、高效能、高功率為目標,要求品質必須:「凡經我手,最美最好。」並以自動化智能生產,紮根台灣走向國際,長程發展策略與「年營收百億元」願景。公司核心價值就是「有千如就滿足」,也勉勵員工努力工作,「公司目標達成之際,就是個人成就實現之時」。白手起家、創業有成的徐明恩學長重視小細節,嚴謹而親切的態度,讓我們專程到訪有滿滿的收穫,學長去年同時獲中央大學傑出校友獎項,他也在2008~2012年擔任中央大學管理學院企業導師,他期盼未來有機會將加強與母校的產學合作,嘉惠學弟妹。學長四年在法商學院求學,而今在世界發光發熱,特別感謝母校栽培,並承諾有機會一定「加倍奉還」母校恩情,學長在訪談中以自身的經驗多次強調,學弟妹要致力學習專業知識,多充實外語能力,並且把握機會與實務接軌,要「立志成為CEO!」,推動國家社會未來更好的發展。臺北大學有徐明恩學長這位傑出校友,可謂母校之福。

後記:為促進在校同學對優秀學長姊的認識,校友中心持續進行傑出校友專訪計畫。所有訪談完整報導將刊登《北大校訊》,同時錄製訪談影片收錄《校史館》典藏,並透過學校電視牆播放,鼓勵更多同學見賢思齊,都能從傑出校友的生命歷程中學習,找到自己人生的努力方向。


▲傑出校友徐明恩學長專訪


▲鄭惠萍主任代表致贈母校紀念品


▲專訪合影
(左起黎維萍副理、洪順興營運長、千金徐怡欣、徐明恩學長、夫人徐陳惠聰、鄭惠萍主任、徐錫愷策略長、盧嘉梧組長、張永森組長)


▲千如電子集團徐錫愷策略長


▲千如電子集團洪順興營運長


▲校友中心專訪團隊於千如電子集團總部合影










‧附件檔: * 鄭惠萍主任致贈母校紀念品 * 專訪合影 * 徐錫愷策略長 * 洪順興營運長 * 校友中心專訪團隊於千如電子集團總部合影