跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

(通知)請本校各師生與同仁小心釣魚信件的詐騙手法,以確保個人信箱的安全。

通知本校師生與同仁

本校電子郵件信箱近來屢次收到 釣魚信件 ,這是駭客使用假造網頁詐騙信箱帳號密碼所發送大量的垃圾郵件。

此次詐騙信件內容如下:

---- 中文版本詐騙信件內容 ----

---- 英文版本詐騙信件內容 ----



簡易判斷是否為詐騙的原則
(1)資訊中心絕對不會跟您要帳號及密碼,試想管理者有權限『重設密碼』又何需跟您要帳密呢?
(2)請認明「ntpu.edu.tw」為台北大學網域,差一個字母都不行!! 如駭客喜歡用 (數字「1」代替英文字「l」、數字「0」代替英文字「O」)
(3)資訊中心不會以「英文」發公告信,更不會用不通順地使用「對岸」的用語發公告信(如:此消息來自NTPU管理消息中心,面向所有客戶。)

如何解決「別人都不會收到詐騙信,為何我一直收到的問題」?
資訊中心建議:
把自己的電子郵件信箱加到白名單的記錄刪除。
若把本身信箱加到白名單,駭客可以「假造」寄件人信箱,使得收/寄件人信箱相同,便可繞過垃圾郵件過濾(Spam Server),便失去過濾及保護的作用。
其刪除白名單的方式如下:
(1)登入台北大學 mySPAM 垃圾過濾系統: http://sps1.ntpu.edu.tw/snspam/homepage.asp

(2)點選「個人化設定」,再點擊「過濾名單」

(3)刪除個人白名單記錄


若使用者真的誤點了詐騙信件上的連結網頁,並將自己帳號密碼傳出去了,那該怎麼辦?


資訊中心建議處理作法: 請立即更改電子郵件帳號的密碼

以上資訊安全通告訊息,通知本校師生與同仁知悉。
若仍有其他資訊安全問題,煩請聯繫資訊中心系統組(分機:68228),謝謝。

‧附件檔: * * * * *