跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

產學合作新里程 校友出資校園門市開幕

協助在校學生發揮創意、畢業後順利銜接職場的第一哩路,由校友出資成立團隊,協助輔導在校生與知名企業合作,在校內設立實習商店,增進學生實務經驗,累積職場競爭力。27日首家校內門市開張,職涯發展中心期待未來還能出現「站前實習商店街」,輔導更多學生勇於踏上創業路。

秉持回饋母校、提拔學弟妹的心情,校友總會副秘書長林育騰過去擔任學生社團「北大創業家」指導老師,協助有心探索創業的學生培育所需技能。如今五位社團畢業校友,再共同出資創立「北創工坊」公司,結合創新創業中心資源,引導學生發揮創意,拓展創新創業視野,期待促成學生在地創業實績,讓「創業」不再只是待辦事項,而是努力伸手就可及的目標。

首家校內實習門市與阿默蛋糕合作,由北創工坊、學務處輔導六位在校學生組成營運團隊,負責店面經營大小事。林育騰表示,臺北大學學生擅長管理、行銷,因此主要學習產銷分離、專業分工,期望透過實作引導學生從學術走到現實。此外,由於阿默蛋糕計畫進軍海外,境外學生累積校園門市實習經驗,將來也有機會朝國際市場發展。

學務長張玉山強調,大學教育除了學術研究,更希望能幫助學生跨出與企業接軌的第一步。除了鼓勵學生實際進入職場實習,更開心這次能在校友協助下,獲得進一步就近在校園內開設實習商店機會。職涯發展中心主任蘇南誠更期待與阿默蛋糕合作只是開端,將來還有更多不同企業都能加入,呼籲有心想要了解創業的同學都能把握資源,實際了解創業與獨立經營的甘苦。

率先加入營運團隊,企管二鄭蘭欣表示,自己一直想要開一間甜點店,過去以為只是空中浮雲的想法,但透過實習商店,讓他看見實踐的可能;公行四郭羿廷也提到,透過實作發現,原來營運一家商店有這麼多細節,包括網路行銷、銷售模式、財務管理等都要和團隊共同包辦,距離創業夢想又更近一步。

出資支持學弟妹經營實習門市,北創工坊股東劉康文認為,過去很多臺北大學學生雖然擁有夢想,但卻缺乏一些實踐的勇氣,其實只要從旁鼓勵支援,就能展現創意和無限可能。他希望從這間店面開始,聚集更多想要創造與改變的人,即使未來沒有真正踏上創業之路,也能成為擁有創業型特質、大膽在各行各業創新的人才。

※點擊圖片可放大