跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪-蔡俊宏學長「心存善念、堅持有恆」

秉持「有恆為成功之本」的座右銘,傑出校友、現任東莞臺商協會會長蔡俊宏學長從求學到創業,一路苦幹卻堅持不放棄,儘管為人低調,但所有人都知道,只要找到他出面幫忙,沒有不能完成的事。回顧自己人生經歷,他勉勵學弟妹們,無論做什麼事都要認真踏實,有實力就能穩健生存。

出身淡水,因為家中人口眾多,身為長男的蔡俊宏學長從小就得帶頭,還要肩負照顧家庭責任。高職畢業立刻投入職場,也很快獲得拔擢,分派地方擔任主管。但力求上進的他,一直沒忘記繼續讀大學的心願,把握服役空檔自修苦讀,又因為認真表現獲得主管支持應考,終於在1967年退伍之後,順利進入法商學院夜間部會計統計系。

「那段時間實在是很辛苦!」和多數夜間部學生一樣,蔡俊宏學長白天在公司上班,下了班趕到學校上課,加上因為家庭需要,他大一就步入婚姻,在學期間三個孩子陸續誕生,一下課就得擠公車到臺北車站趕火車,半夜回到家還要幫忙餵小孩...「不過也沒什麼好想的,就是一直忙得很充實吧!」

儘管家庭工作兩頭燒,然而蔡俊宏學長既沒有荒廢課業,更沒有成為「邊緣人」。大學五年間,他當了四年半班代,還曾擔任系學會長、班聯會主席。畢業後,班上同學醞釀創業,也堅持一定由他擔任「董事長」。「其實那個時候我還有自己的工作,不過他們還是要我掛名,我也只好答應。」

事實上,當時不只蔡俊宏學長兼職掛名,其他同學股東也都非專職,整間公司只委由一位業務負責,「等到我下了班到五股工廠去看才發現:哎呀!問題大了!」原來這位業務不夠用心,很多數據都灌水,讓蔡俊宏學長只好派出自己弟弟去相關產業當學徒,學成後再回來整頓公司。沒想到,經營逐漸上軌道、累積口碑後,竟遇到同行惡意欺騙出售折舊機器,後來又面臨同學間理念不一而轉移經營權。

「我還是相信好心就有好報,而且會得到更多。」儘管創業之路大小風波不斷,但蔡俊宏學長堅持「信譽」第一,秉持「把簡單的事情做好就很不簡單」的理念,終於還是獲得顧客支持。「良好的品質、服務和負責任的態度都是基本要素,不光只是要便宜而已。」

1990年,對岸改革開放,蔡俊宏學長偶然看到發展機會,決定往中國大陸市場設廠。「那個時候的大陸,其實真的還很落後,大家都不看好。」然而他卻抱持不同的角度,認為就是缺乏物資才更有需求。從一個人隻身探勘、租廠房、聘員工,逐步穩定後再慢慢精簡臺灣公司規模、轉移發展重心,「做好準備、抓到時機,成長就能三級跳!」

兩岸分治多年,意識型態和市場機制差異又大,臺商跨海發展,除了環境制度適應,難免要面對許多不同的聲音。對此,蔡俊宏學長倒是很篤定,「就是不碰政治!」團結中小企業打團體戰,他積極參與東莞臺商協會,更擔任長安分會創會會長,長期熱心服務贏得肯定,卸任職務多年後又應眾人要求接任東莞會長,同時持續身兼東莞臺商子弟學校副董事長、東莞臺心醫院董事,成為臺商們更安心的後盾。

「沒想到校友會竟然會把我找回來!」坦言自己畢業後忙於事業,即使身為班長也疏於和同學聯絡,幸而多年後再度和學校連線,又接任華南校友會長,「重新喚起和同學與其他校友間的情誼。」蔡俊宏學長透露,自己一直期待早日交班退休,能夠到有需要的地方擔任志工,現在能服務其他校友、有機會為學校付出,可說提早實踐理想。

打開手機對話群組,緊抓難得回臺期間,積極與昔日同窗聯絡問好,力邀大家返校聚會,蔡俊宏學長說,自己能有今日成就,都要感謝母校的栽培。迎接七十校慶,他相信,所有畢業同學對於學校都有感情,祝福學校愈辦愈好,校友們一定願意盡心盡力回饋母校。





▲傑出校友蔡俊宏學長專訪


▲鄭惠萍主任代表致贈母校紀念品



▲蔡俊宏學長獲頒第18屆傑出校友




▲臺北大學專訪團隊與蔡俊宏學長合影






‧附件檔: * * * *