跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

十年樹木百年樹人 臺北大學與社區共同植樹

持續打造更美麗的校園環境,同時活絡社區關係,在農委會林務局指導下,臺北大學16日與社區共同攜手舉辦「珍種流蘇花 幸福臺北大」植樹活動,師生和三峽、樹林區里民一起種下流蘇樹苗,期待他日成熟茁壯,再創校園新景點。

臺北大學深耕三峽地區近廿年,獲得各界愛護,校內目前栽植樹木逾萬棵,然而隨著許多新建工程完工,仍有許多區域待美化。迎接七十周年校慶,學校邀請社區居民進入校園植樹,並擇定「流蘇」作為本次植樹主體,共栽植168株樹苗。

流蘇,原為古代五彩羽毛或絲線製成的穗子,用以作為裝飾,因為流蘇樹花冠呈四深裂,狀似流蘇而得名。流蘇屬於臺灣原生植物,但僅分布桃園復興角板山附近山坡地與桃園南崁溪沿岸,近年受人為開發破壞影響,原生種已很罕見,大多屬於播種繁殖的植株。流蘇樹型優美,每年花期約在四月左右,盛開時潔白如雪,又名「四月雪」,而到了八、九月間,橢圓果實由綠轉藍紫,又是另外一番風景。

校長李承嘉表示,臺北大學三峽校園從一開始整片荒蕪景象,到今天成為聞名遐邇的大花園,四季都有不同的景觀。「十年樹木、百年樹人」常用以形容教育工程需要長期灌溉耕耘,學校致力栽培國家社會所需人才,校園環境方面,則仰賴眾多師友和社會共同支持,才能有今日的面貌。

新竹林區管理處長林澔貞回顧,早在臺北大學剛遷校三峽時,林務局就曾經在校園舉辦中樞植樹活動,廿年過去,看到校園已經充滿綠意,很開心「樹木」的林務局能和「樹人」的學校結合,共同改善環境,讓更多人悠遊在其中。

李承嘉透露,本次種植流蘇區域,原來是一片河床石礫地,崇越館興建期間,經工程整地開挖回填廢土,土壤十分貧瘠。他特別感謝林務局提供專業協助,不但提供流蘇樹苗,更在植樹前協助改良土壤,期望日後能持續指導施肥、養育等專業技能,並呼籲所有師生和社區民眾都能用心呵護,一同等待樹木成林後,再齊聚流蘇林下賞景。

歡迎社區民眾進入校園,與學校共同成長。本次植樹活動特別邀請三峽區、樹林區鄰里共同參與,獲得龍恩、龍學、龍埔、鳶山、永館、南園等里長熱烈支持,帶領許多里民親手栽植樹苗。正值周末假期,許多里民扶老攜幼一同動手體驗種樹樂趣,大小朋友都很開心,肯定校園中多了自己種的樹,日後進入校園,更多了一分回家的熟悉。

總務處表示,在校友捐助下,目前校內已有800棵櫻花樹,每年三月花開,成為社區盛事,將來櫻花落下後、流蘇接力開花,可望持續創造話題。

※點擊圖片可放大