跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

乘著琴聲翅膀環遊世界 盧易之演奏會詼諧滿狂想

在臺灣藝術大學音樂系助理教授盧易之精湛的琴聲中,臺北大學師生和橘子讀書會成員、土城銀享長照中心長者2日共度美好的午間時光。乘著音樂旋律,遨遊波蘭、德國、美國再回到臺灣家鄉,跟著琴聲環遊世界風情,大家都覺得非常過癮。

散播藝術教育種子,通識中心每個學期安排不同藝文活動,本學期邀請鋼琴家盧易之到校演出,帶來《詼諧‧狂想‧改編》音樂會,其中「詼諧」篇章呈現蕭邦〈第二號詼諧曲〉和布拉姆斯的〈詼諧曲〉。盧易之特別向現場年輕聽眾介紹,布拉姆斯的〈詼諧曲〉充滿寬宏豐沛的氣勢,但他創作此曲時年僅十八歲,才剛要踏上職業音樂家之路,鼓勵在校學子能盡情學習布拉姆斯的精神,只要願意努力,就能讓世人看見他的才華。

至於「狂想」和「改編」則分別演出蓋希文〈藍色狂想曲〉、以及盧易之親自改編的臺灣民謠〈燒肉粽〉和〈桃花過渡〉,融合西方古典音樂手法,卻又充滿熟悉的臺灣民間曲調,令現場跨世代聽眾都覺得十分新奇,跟著旋律不自主搖擺。

主辦音樂會的通識中心副教授林子晴期待透過現場演出,鼓勵更多同學親身體會音樂演出之美,進而更願意尋求欣賞機會;社會科學學院院長曾敏傑則肯定,透過音樂會連結社區在地長者服務,更能深化臺北大學與地方社會的連結,促進社區與學校共同成長。

※點擊圖片可放大