跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪:關春修學姐「扭轉劣勢拓展機會」


校友中心進行第18屆傑出校友專訪計畫,深度探訪當年度傑出校友得獎者,除讓畢業校友回憶在校求學的美好時光與職場奮鬥的心路歷程,也彰揚傑出校友的成就表現,激勵校內同學見賢思齊,從學長姐精彩的人生歷程中,找到自己未來的努力方向,典範學習,薪火相傳。

2019年3月26日上午10時30分,第18屆「企業經營獎」傑出校友關春修學姐特別抽空從台北驅車來到美麗的三峽校區接受專訪。校友中心鄭惠萍主任率同張永森組長、簡玲娟組員、黃琮禾助理熱情接待,並與校刊主編羅皓恩新聞秘書於校友中心辦公室進行傑出校友專訪。

專訪中,學姐回憶大學過往,娓娓道來...

撇除傳統印象中會計師的嚴肅形象,傑出校友、安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)合夥會計師關春修學姐舉手投足展現親切的氣質,樂觀開朗的個性,加上扎實的專業根基,更為她開創新的市場並建立穩固領導地位。她鼓勵所有學弟妹,把握年輕要勇於嘗試,放開心胸,世界到處充滿機會。

因應政府推動新南向政策,臺北大學近來持續積極和東南亞地區互動,學務處今年初更和泰國臺商總會締約,鼓勵學生赴泰實習、進而與當地企業接軌。追溯歷程,這項利多背後的推手就是關春修學姐。事實上,現在只要到泰國,特別是臺商界,提起「Lisa」(關春修學姐英文名),幾乎無人不知,穩居泰國一姐地位,影響力還逐漸延伸東南亞其他國家。

「我現在一個月大概會飛泰國1-2次,甚至有時候還會住在客戶家裡。」儘管為了更深入服務臺商,KPMG早已領先各大會計師事務所直接派駐會計師到當地,然而關春修學姐還是不得閒。面對許多信任自己、指名服務的客戶,她心中充滿感激,「說真的,現在我們根本不缺業績,卻是為了使命感而工作!」

然而,回溯關春修學姐與泰國臺商的高度夥伴關係,源頭其實來自一次重大挫折。

2007年底,關春修學姐團隊負責的大企業和其他企業併購,連帶業務都被帶到其他事務所,一夕之間年度(服務)公費量大減。儘管事務所其他會計師伸出援手支持,團隊成員也還願意持續力挺,但她心裡明白,與其焦急等待業務自動上門,不如主動外出拓展機會。配合政府鼓勵南向,她先跟著往中國大陸考察,但考量當地社會運作複雜,於是轉往東南亞,靠著一步一腳印耕耘,終於打開泰國市場。

現在泰國有將近90%臺商企業透過KPMG申請回臺上市櫃,20家東南亞企業中有六家由關春修學姐協助成功在台灣上市櫃,不只在臺灣掛牌,也協助企業在泰國及香港等地上市。跨國運作牽涉許多繁複法令和程序,但她總能帶領團隊與KPMG各地辦公室攜手,一次次完成任務。

具備服務熱誠,又能領導團隊合作,探究關春修學姐今日的成就,回到大學時期,已經有跡可循。

1983年,關春修學姐從新竹女中畢業,從小對於「數字」就很敏銳的她一心想填商學相關學系,卻意外進入法商學院社會系,「我很喜歡社工服務,但就是背誦科目不太行。」一次和基層文化服務隊到花東服務的過程中,剛好和會計系學長聊起學習心得,於是決定轉讀會計。

進入專長的數字學科,加上自身個性活潑,關春修學姐很快融入班上群體,又因為在校內歌唱競賽獲獎而被力邀加入合唱團,此後接任副團長。「當幹部得出面協調很多事情、協助解決問題,卻也從中培養很多能力,讓我後來面對長官、同事和客戶都能溝通愉快、而且得心應手。」

帶著這樣的親身體驗,關春修學姐特別鼓勵年輕學子多多參與社團、也要多交朋友。她認為,學生社團正是社會的縮影,藉由團隊共事過程,能塑造未來進入職場溝通的基礎,大家具備相同興趣聚集,培養出來的情感更是一輩子的資產。

回憶大學和同學在校園餐廳「吃到飽」、和社團成員在教室唱歌時光,對照今日的學生,關春修學姐憐惜現在年輕世代面對未來社會的壓力。以會計領域而言,因應金融科技、大數據、人工智慧等新課題,會計人員早就不只是個單純的「帳房」,數字之外,更需要跨領域專業,才能提供客戶最佳的服務。

對此,她提醒會計系學弟妹,在學校不能只學會計專業科目,還需要多方學習,並培養自己對所學濃厚的興趣,將來才能走得長遠;而非主修會計卻願意從事會計工作的同學,只要有心也充滿機會。

而穩扎專業根基、並橫跨其他領域學習之外,更要放遠眼光,勇於踏出舒適圈向外探索。她特別鼓勵在校生積極爭取海外實習機會,畢業後也能趁年輕爭取外派磨練,尤其東南亞國家現在人才需求很大,但整體工作步調又沒有臺灣這麼緊湊,「以我們事務所來說,出去的人幾乎都爭取延後返國呢!」

「大學為我打開了很大的世界!」踏出校門卅年回頭看,關春修學姐感謝當年系上許多老師認真教導,奠定自己專業執業能力;珍惜許多同學相互提攜,累積深厚的情感和回憶。懷抱感恩的心,如今她更樂意回饋母校,提拔更多學弟妹朝理想前進,同時期勉所有會計學子都能秉持關懷心,不要成為只是追求自己利益、訓練有素的會計師,更要設身處地為他人著想,創造雙贏。




▲傑出校友關春修學姐



▲校友中心鄭惠萍主任代表致贈關春修學姐母校紀念品



※點擊圖片可放大