跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

從昨日看今日 黃春明盼重視生活歷練教育

鄉土文學作家黃春明30日蒞校演講,他以「昨日‧今日」為題,回顧自己成長點滴再看今日社會發展,感嘆現在的學生學了過多「知識」但不會應用,缺乏生活經驗也看不到明天,呼籲教育應該更著重生活教育,並強調「生活教育有多大!天與地(都是學問)。」

和臺北大學校友總會榮譽理事長張平沼同為屏東師範學校校友,在校期間還是上下舖室友,黃春明的「昨日」從自己的青春往事談起。因為天性頑皮,從中學開始就被學校退學,進入師範體系又一路被臺北、臺南師範退學,最後終於順利從屏師畢業。

「那時我們的發音不準,介紹自己學校時,都說『吃飯』學校。」而除了發音問題之外,黃春明回憶,因為整體社會貧窮,當時讀師範學校的同學,還真的都是到學校去「吃飯」,人和人見面的問候語也是「食飽未?」對照今日社會,經濟情況改善,也就少有人再煩惱溫飽了。

儘管農業社會時代,大家的物質生活缺乏,但多具備勤勞節儉的美德。他特別推崇當時代的婦女們,因為醫療不發達,為了提高存活率,各個都生養眾多,為了照顧一家子人,每天晚睡早起,也要幫忙農務,然而辛苦卻不一定得到回報,有時可能還要遭受家暴,因而流傳許多悲苦的歌謠。

隨著產業型態改變、經濟起飛,臺灣的發展愈來愈快速,整體社會也呈現不同面貌。只是和過往相比,黃春明遺憾因為親子教養相處模式轉換,許多孩童漸漸失去豐富的生活體驗,缺乏生活教育下,日子也變得「不好玩」。

他舉例,小時候爺爺要他自己製作風箏,過程從認識竹子、劈柴到設計風箏翅膀、尾巴平衡等都是學問,今日孩子可能多直接買現成風箏,父母也少有時間心力陪伴探索,「單純只學『知識』不行,必須要轉換為行為才行。」而看到許多學子忙於應付考試,他更語重心長,呼籲同學們要更認真思考,選擇自己真正需要的知識和資訊。

黃春明此行應圖書館、中文系與聯合文學合辦「臺灣文學巡禮」邀請到校,消息一出,除了臺北大學師生外,也吸引許多社區民眾和附近中學踴躍參與,坐滿商學院國際會議廳。聽到黃春明描繪過往生活點滴,多位參與圖書館USR橘子讀書會的長者都覺得倍感親切,勾起許多記憶,孫王清福奶奶更同意,現在孩子看似富足,生活經驗卻確實沒有以前豐富。

而看到課本中的作者活生生站在眼前、唱作俱佳地描述過往社會,年輕世代學生則覺得有趣。一位北大高中高二女生就說,自己從來沒有放過風箏,期待將來有機會多嘗試,也希望在電視、3C產品之外,能有更多體會不同生活的機會;不過桃子腳中小學國一黃同學比較,雖然以前的孩子看起來輕鬆,但當時社會比較貧窮,因此不會特別羨慕,認為每個時代有不同的考驗,期許自己兼顧知識和生活學習,以面對更多挑戰。

※點擊圖片可放大