跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

鳶飛魚躍人文月熱鬧開幕 展覽公演研討會接續登場

整合人文學院各單位教學研究成果,人文學院今年五月定位「人文月」,以靜態展覽、動態演出或學術研討會、競賽等方式,引領全校師生和社區民眾共同沉浸豐富的人文饗宴,同時見證人文學院的能量。

鑼聲響起,宣告年度「人文月」正式展開,校長李承嘉介紹,人文學院是臺北大學進駐三峽校區首先成立的學院,經過將近廿年努力耕耘,逐漸打造出自己的特色。儘管人文學院在校內規模不大,傳統上就業出路也沒有其他領域來得搶手,不過在強調跨域發展的今日來說,具備人文素養的畢業生,卻是各行各業都格外需要的人才,鼓勵更多同學把握機會參與人文月活動,從中正視人類發展的底蘊,培養人文視野。

人文學院院長陳俊強也提到,今年各系、中心和學程都準備精彩的活動,除了能讓全校師生看見人文學院的教學成果,更希望從中協助同學們發現更多未來發展的可能。像是人文學院職涯探索競賽,就鼓勵同學們自行組隊找尋未來方向,進而朝夢想前進。

擴大邀請更多師生親近人文專業所學,包括中文系、民俗藝術與文化資產研究所等都安排特別教育推廣活動,以中文系來說,即日起在人文學院亞太藝文走廊舉辦「國光劇團臺前幕後特展」,精心挑選多幅難得一見的舞臺幕後影像,引領大家體會精彩演出背後的心血;而民藝所的藍染創意生活工作坊,則透過實作課程,歡迎參與者親手體會藍染藝術之美。

另外,為了介紹華人社會文化,華語文學程將舉辦華人社會服裝秀和異國美食展,只是學程召集人、中文系教授馬寶蓮不好意思表示,因為經費有限,美食展的主題將聚焦各國泡麵,形成另類趣味,「如果有師長願意贊助的話,就可以加菜咖哩雞!」

驗收平日所學成果,應用外語系、歷史系將推出戲劇公演,師資培育中心也透過「史懷哲教育營」和「簡報說故事比賽」考驗師培生們實際上場教學能力,邀請所有師生到場為同學們打氣。

今年人文月從4月30日起跑,至6月3日截止,人文學院還準備豐富抽獎好禮,號召更多人踴躍參與。

※點擊圖片可放大