跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪-王丕增學長「掌握菠菜精神 妥善準備創造品牌口碑」

走進松江路上的傳統商辦大樓,外表看來和一般的辦公室無異,然而推開門,映入眼簾的卻是充滿設計感的空間。簡潔風格的大型原木會議桌,搭配滿牆各式書籍,彷彿來到文青工作室。這裡是第18屆傑出校友、萬寶富國際公司董事長王丕增學長的辦公室,從外到內不同場景,彷彿見證了他一路從傳統技術產業到設計創新的職涯歷程,也是臺灣商業發展的縮影。
「其實我現在的重心已經都在上海了!」一語道破臺灣環境的現實,但他也隨即強調,「我們的市場已經布局全世界,今年就有個案子在法國巴黎...」企業版圖從商品代理一路擴張,如今以店面商場設計為主力,獲得許多高級精品或豪宅業者指名合作。從設計到建材製造、施工一條龍串連,高品質的整體服務,創造出另類MIT(臺灣製造)的口碑。
回顧王丕增學長的職涯之路,沿途轉折不斷,但每一步都很嚴謹穩健。臺大畢業後,第一份工作進入大同公司從事人力資源相關業務,偶然的機會下,被推薦轉任董事長林挺生的專任秘書,每天跟著董事長行程,近距離觀摩企業領導人如何帶領大型企業運轉,也和其他主管一同上課。兩年後,大同公司和日本企業合資成立貴金屬公司,指派王丕增學長接掌總經理,當時他僅27歲。
「應該是董事長看見我對細節的重視吧!」王丕增學長回想,有次公司電梯已滿,只能讓林挺生董事長進入,電梯關門後,再自己快步爬上樓,當電梯抵達七樓辦公室,梯門一開,自己已經站在門口迎接林董事長;又有一次,林董事長到日本洽談併購,他在行前就準備好妥善資料,以克服兩地時差,確保訊息順暢。「在社會上工作,可能許多人隨時都在觀察你,從小事看出你能不能承擔更大的事,就是所謂的『見微知著』。」
年紀輕輕接掌貴金屬公司總經理,旁人看來是拔擢高升,對於王丕增學長卻是更大的挑戰。自己非科班出身,卻要帶領許多材料專家;沒學過日文,但又要和日本股東合作...然而他沒有時間逃避,憑藉著林董事長送給自己「好好奮鬥」四個字,一路克服所有艱難的問題。當年三月外派日本,六月就憑著自學五十音的日文基礎,在會議中當著臺日雙方主管面以日文唸完簡報。「最重要就是『堅持』的毅力,」王丕增學長提醒,「堅持能讓你找到很多方法,而非只是找藉口。」除此之外,那段來往日本工作的經驗,更讓他學習到日本人所重視的「菠菜精神」,應用日後無論工作、生活都受用無窮。
王丕增學長口中的「菠菜精神」(ナよホモガよ)其實由三個日文字組合而成:報告(ナよアゑ)、連絡(ホモヘゑ)、相談(ガよクモ),大意就是期許職員要隨時主動報告、聯絡並溝通,讓公司內部能掌握最新資訊以做決策,是日本商界非常重視的基本精神。「簡單說就是讓公司主管相信『你辦事、我放心』的基礎,無論到任何行業或與人相處都適用。」
王丕增學長後來離開大同集團獨立創業,走向進口代理,秉持著細膩的處事態度與周全的服務精神,他總能獲得廠商信任,加上能掌握顧客心理並作出市場區隔,無論美妝產品、廚房家電等各式商品,都能創造高口碑和營收。民國八十年代還沒有網路,而是仰賴實體零售市場和異業合作,但當年引進的許多品牌,時至今日都深植人心,並且仍然穩居一定市占率。
王丕增學長創業有成後,再進入本校企業管理班進修;談到他的學習歷程,「其實我在大學的時候就準備好了。」雖不是商學或管理本科系畢業,但王丕增學長早已立志在商界闖下一片天,因此上了大學後,至少花兩年修讀商學相關的課程,加上從小堅實的英文基礎,以及凡事提早準備的處事風格,使王丕增學長在商界的發展一直都是游刃有餘。他叮嚀學弟妹,「在大學,最重要就是培養獨立思考,知道自己到底要什麼;至於技術層面,在實務界的學習會有很大的收穫。」不僅如此,他也提醒,不光是工作,生命中每個層面都要提早準備、並以積極的態度面對,「包括找對象、家庭生活等都是如此。」王丕增學長和妻子養育三位兒女,儘管自己衝刺事業,但沒有因此忽略家庭。他參與孩子每個階段的選擇,陪伴他們成長,如今兒女各自成家在世界各地工作,但仍然緊密連結,前不久全家人同遊海外秘境,一起享受闔家休憩帶來的正面能量。
「『態度』優先!」王丕增學長勉勵所有學弟妹,大學中不光學習專業,培養正確的態度和人生觀更是重點。他特別鼓勵年輕學子多參與社團以擴充生活圈、參與服務;同時找到信仰,從中獲得力量。身為法鼓山信徒,他不強調特定的宗教信仰,「重點是要有主體的思想支持」。學長以自身在商界浸淫數十年的成功經驗,分享所謂「SPT」觀點:「Segmentation」強調市場區隔,瞭解不同分眾的消費需求;「Position」則是明白自身的定位,確認自己的利基所在;「Target」掌握你的目標客戶的需求,盡力做到最好。王丕增學長期許學弟妹,在校就選定方向,並提早與社會互動,「提早確定方向,對你們會有很大的幫助;所有的機會都留給有準備的人。」





▲傑出校友王丕增學長



▲王丕增學長獲頒第18屆傑出校友



▲鄭惠萍主任代表母校致贈紀念品



▲臺北大學專訪團隊與王丕增學長合影







‧附件檔: * * * *