跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

穿華服吃泡麵 華人社會與文化課程樂趣多

實際體驗東亞各國常民文化特色,華語文教學學分學程22日中午舉行「華人社會新南向各國飲食暨服裝走秀」活動,現場展示東亞八國傳統服裝,也推出各國泡麵大賞,參與學生都覺得十分新鮮,肯定透過動手實踐,更能深入了解不同文化形成的背景與特色,也更能相互欣賞尊重。

這項飲食體驗與走秀活動由中文系教授馬寶蓮帶領通識課程「華人社會與文化」修課學生共同規劃。活動總召、通訊二陳世勤表示,自己來自馬來西亞,開心能有機會讓更多人認識東南亞不同國家的飲食文化和日常生活。為了挑選出具特色、但又能夠讓臺灣同學接受的異國泡麵,籌備同學們先舉辦試吃會,挑選出多數人認可的口味,期待讓大家從這些泡麵中一窺各地風情。

他舉例,馬來西亞食物調味比較鹹,泡麵的口味也比較重,自己剛來臺灣時覺得不太適應,後來想想可能和東南亞天氣比較炎熱有關。而進一步細究東南亞各國,不同國家泡麵的口感也略有差異,「泡麵往往是一個國家飲食的縮影,從泡麵認識不同國家也很有趣。」

泡麵之外,活動也在泰國觀光局、僑外生同學的支援下,展出不同國家服裝。首次穿著華麗韓服,不動二朱翊華覺得沒有想像中厚重,只是胸口的「單結」和傳統習慣的蝴蝶結不太一樣,感覺有些新鮮;電機二謝政宏身材高大,穿上日本男士浴衣和木屐,發現比想像中輕鬆很多。

而相較於班上同學抱持異國體驗心情,來自緬甸的社會二楊恩慧穿上自己的緬甸傳統日常服飾,更期待促進更多人看到緬甸。服裝之外,她還特地在臉上塗上緬甸女子經常使用的「特納卡」,「這個臺灣緬甸街上也買得到,喜歡的話都可以體驗看看喔!」

馬寶蓮表示,目前分布全球各地華人約四千多萬人,其中以東南亞人數最多,大東亞漢字文化圈更是受到中華文化影響最大的區域,因此課程規劃上以僑民最多的區域、配合政府新南向政策設計,拓展同學們對於這些區域華人社會的認識,搭配華人文化主題報告,目標培養同學們主動觀察、學習並反思相關現象。

她笑著說,這次活動之所以選擇「泡麵」為主題,其實主因和經費不足有關,但實際執行倒也產生另類樂趣。人文學院院長陳俊強則提議,未來可以再挑選汽水、炸雞等不同種類菜單,「說不定可以讓大家看到更豐富的異國特色。」

除了異國服裝走秀與泡麵品嘗之外,由於「華人社會與文化」課程屬於教育部「對外華語教學能力認證」考試科目,學程也推出華語教材展覽,即日起到25日在人文學院七樓展示,現場還提供異國服裝試穿體驗,邀請更多師生一同來趟東亞迷你文化旅行。

※點擊圖片可放大