跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

中國法律與歷史國際學術研討會首登臺

第三屆中國法律與歷史國際學術研討會5月31日至6月1日首度在臺舉行,來自全球超過60位法制史學者齊聚臺北大學,共同分享彼此研究心得,藉此凝聚研究能量,進而提升臺灣相關研究的風氣與國際聯繫。校長李承嘉出席開幕典禮,歡迎各國學者遠道而來,期待在除了學術交流,更能把握機會徜徉臺北大學校園。

自2015年以來,「中國法律與歷史國際學會」(International Society for Chinese Law and History, ISCLH)每兩年在東亞地區舉辦「中國法律與歷史國際學術研討會」。前兩屆分別在上海、北京舉行,此次首度移師來臺,由臺北大學承辦。臺北大學人文學院院長陳俊強表示,臺北大學法律學院歷史悠久,而人文學院雖然僅成立廿年,但已經蓄積充沛研究能量,今年剛好是臺北大學創立七十周年慶,此刻舉辦國際級跨領域研討會,別具意義,也展現臺北大學在國際學術研究上的企圖心。

法律學院院長陳春生表示,中華法系獨樹一幟,前後存續二千年之久,對鄰近的朝鮮半島、日本、越南等國的法律,產生深遠的影響,與伊斯蘭法系、印度法系、大陸法系、英美法系並列為世界五大法系。十九世紀中葉以降,中華法系逐漸崩解,最終在辛亥革命前夕走入歷史。即使今天已非任何國家的實定法,但法律觀仍深刻影響東亞法律文化。他提到,四年前激進組織攻擊巴黎查理周刊案,看似與言論自由有關,但其實牽涉不同價值理念爭議,從法制角度來看,除了當今英美法系、大陸法系觀點之外,中華法系也能提供不同文明角度的思考,也凸顯中國法制史研究的意義。

本次會議主題聚焦「中國法制史的比較視野」,期待聯繫不同地域、不同學術背景學者,從中國法制史的地域、方法和時間視野,持續開拓中國法制史研究視角。陳俊強解釋,「比較法制史」近年受到愈來愈多學者關注,成為比較法與法制史兩個領域的重要橋梁,運用彼此理論與實證工具,促進法律發展的歷史論述與理論基礎更全面,透過比較角度,顯示比較歷史方法學的價值。

陳俊強指出,法制史本身就是跨法學與史學的學科,臺灣的法制史研究過去由法學界長期經營,近年史學界也共同加入,可能成為廿一世紀歷史研究中最富開展性的園地。有別於中國大陸的中國法制史教研是以法學界為主,臺灣則是法學與史學兼容發展。本次人文學院與法律學院攜手合作,同時邀請臺灣最具代表性的中國法制史研究社群—「中國法制史學會」合辦,足以展示臺灣中國法制史研究的特色。

對此,中國法制史學會理事長、臺師大歷史系教授陳登武感謝臺北大學在資源有限下仍扛下主辦重任,認為透過首度各國學者首度在臺交流,不只學術上相互切磋,更能留下深刻的情誼。

兩天會議期間,共將發表45篇學術論文,其中不少是年輕學者作品。大會同時規劃「廿一世紀中國法律與歷史研究新視野—跨領域對話」圓桌論壇,並安排海外學者與國內研究生午餐座談會,增添研討會世代傳承與跨域深耕的意義。


※點擊圖片可放大