跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【USR】社科院院長論壇討論大學責任及地方創生

《調查研發》社科院院長論壇討論大學責任及地方創生

國內第三屆社會科學學院院長論壇,本學期在臺北大學社科院曾敏傑院長輪值召集之下,已於6月14日(週五)上午十時,假臺北大學社科院八樓舉行,參與人員計有國內七個大學社科院與人文社會學院的院長們,包括元智大學劉宜君院長(將於八月接任)、世新大學李功勤院長、東吳大學黃秀端院長、東海大學陳文典院長、政治大學江明修院長、輔仁大學魯慧中院長等人。上午分別討論了大學社會責任、地方創生、社科院運作、以及社會科學展望等主題,下午則分別參觀了本校圖書館以及海山學文物館之後,於三點結束這次的社科院院長論壇,達到跨校經驗交流之目的。

在2018年4月,在政治大學江明修院長及臺北大學曾敏傑院長倡議之下,由江明修院長召集於政大舉辦了第一屆社科院院長論壇,當時聚集了北部七所公私立大學的社科院院長,一起探討社會科學發展的困境,同時也規劃每半年舉辦一次;依序另於2018年12月7日,由文化大學趙建民院長召集,假文化大學舉行了第二屆社科院院長論壇,一起探討高等教育的挑戰以及院實體化的經驗分享。

本次社科院院長論壇,先由東海大學陳文典院長報告該校的社會實踐與地方創生計畫,東海大學長期重視在地社會實踐,目前已經分別執行有教育部USR計畫中的A、B、C等三類計畫,內容也十分廣泛,其中部分計畫也由社科院師生共同參與執行,經驗頗值各校參考;例如包括了USR-A類計畫「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展」、USR-B類計畫「誠食夥伴‧好氣社區」、USR-C類計畫「青銀共創、樂齡樂活--台中市西屯區優質高齡支持系統」、人文創新與社會實踐計畫-「都市再生行動學院」、科技部地方創生計畫-「大地計畫」等。

而本校社科院曾敏傑院長則報告USR計畫所提構想,主要在育成一在地的非營利組織,並且透過該組織扮演大學與在地社區的橋樑,同時也將計畫執行期間所建立的社會關係、執行成果、人才育成、方案規劃等,在計畫結束後移轉至該在地組織繼續運作,以追求在地實踐的組織性與永續性。報告中也以中嘉新聞所播出的五則影視新聞報導,包括北大童話節、老大人音樂節、魔幻音樂節、聖誕點燈音樂會、以及北大彩色泡泡遊戲節等,與各校院長分享「大學城系列節慶」的成果。

在東海大學與臺北大學的案例分享之後,各校社科院院長也進行議題的討論和交流,包括教育部的政策走向、社科院的定位與重點、社科院各系發展的現況、高等教育的挑戰、校園內的師生關係、大學與社區的互動、大學如何招生、學生的學習、社會資源的開發、私校董事會的治理等等;透過各校之間的經驗分享,彼此也可了解自我學校的特色與差異,同時也互相借鏡,探討未來有助於社科院發展的可能作為。下午一點半用餐之後,並且在圖書館馬祖瑞組長的引導之下,參觀了圖書館與校史室,同時也在歷史系洪健榮主任的介紹下,參觀海山學文物展覽館,一起認識三鶯多樣的在地文史特色。

經過一年多來的努力,國內社科院院長的群組互動也日漸擴大,除了本次參加第三屆社會科學學院院長論壇的七所學校之外,目前群組中也增加了台灣大學王泓仁院長、台灣科大李思穎院長、文化大學趙建民院長、實踐大學彭淑華院長、銘傳大學紀俊臣院長等,合計已有15個學校的社科院與人社院院長持續互動中。

下一次的社科院院長論壇,預計將由銘傳大學與東海大學接棒辦理,也繼續透過校際之間的院長論壇,承先啟後,分享經驗。