跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

維繫師生民眾安全 臺北校區增設AED

維繫師生與社區民眾安全,臺北校區近日新設三台AED,後續也將推出多場次教育訓練,增進師生急救知能。

這三台AED放置位置分別位於民生校區大門口、民生校區教學大樓門口、以及合江校區女生宿舍門口,臺北校區校安教官馮慧生說明,這三個地點都是師生活動熱區,也能支援附近活動民眾緊急需用。

AED(Automated External Defibrillator)的中文全名為「自動體外心臟電擊去顫器」,主要用以自動偵測傷病患心率脈搏,並透過電擊協助心臟恢復正常運作,以降低突發心臟疾病患者到院前死亡率。馮慧生表示,現行新式AED操作容易,不但有圖示輔助,開啟時還有自動語音說明,使用者只要依照指示逐步操作,都可以參與救命行列。

不但如此,只要師生打開AED裝置時,裝置本身也會發出巨大聲響,通知校安中心與警衛就近支援,「就算不敢操作,打開AED也能幫忙求救!」

馮慧生表示,臺北校區上課、休閒的師生民眾眾多,儘管過去幾年內一切平安,然而為了建構更安心、安身與健康的校園環境,有必要持續強化安全設施。新增設的AED為榮獲國家品質獎認證的優質產品,並透過簽訂租賃合約方式固定更新維護,「我們當然希望永遠用不到,但期待如果真的需要時,能把握黃金時段搶救生命!」

為了提升師生急救觀念與技能,進修暨推廣部訂8月13日將舉辦教育訓練,除了保全人員、舍監等重點對象外,也開放其他師生參與;至於學生部分,則預計在開學後舉辦兩場次說明會,傳授AED等急救設備使用之道,培訓更多校園救難天使。

建構健康安全校園,臺北大學三峽校區正門口、宿舍區恩主公健康學苑、綜合體育館等地也都已經裝設AED設備,提供師生與民眾需要時就近取用。

※點擊圖片可放大