跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

營造友善國際校園 永續創新國際學院成立

臺北大學「永續創新國際學院」108學年度起正式成立,首任院長陳達新期許國際學院不僅能集中資源,提供國際學位生更好的學習環境,更能帶動全校教學、行政國際化發展,進而提升學校在國際間的知名度與聲望。

「永續創新國際學院」下設「財務金融英語碩士學位學程(GMBA in Finance)」以及「城市治理英語碩士學位學程(International Program on Urban Governance;IPUG)」,陳達新解釋,過去GMBA和IPUG分屬商學院和公共事務學院,儘管學程都很努力經營,然而難免資源較分散,如今新成立國際學院,可望集中力量、整合資源,開設更多符合國際學生需求的課程,吸引更多學生來校就讀。

根據學院設立構想書,國際學院命名為「永續創新」,主要期待扣合學校優勢領域與發展方向,以型塑國際品牌和能見度。陳達新不否認,當今不光是臺灣各校,香港、韓國等亞洲國家都非常積極與國際接軌,以臺北大學目前的能量,必須強化特色,才能開展出屬於自己的藍海。永續創新不但是當今國際重要議題,也是學校過去幾年來努力耕耘並逐漸形成口碑的招牌。

而除了現有兩個學程,陳達新預告,學院還準備結合跨院與跨校資源,成立醫療科技管理學程,向更多有心來臺學習的國際人士招手。

穩扎國際學院發展基礎,學校已經規劃將新聘多位國際教師,滿足學院全英語開課需求,同時紓解國籍教師開設英語課程負擔。而在課程之外,學院也計畫將與國際處等單位更密切合作,同時爭取更多外部資源,幫助國際學生更安心學習並融入校園和臺灣社會,再透過口耳相傳推薦來校,逐步擴大學院規模。

陳達新坦言,依據自己與國際學生相處經驗,發現學生們最在意的除了學費負擔外,更期待能藉由來臺求學期間學習中文,甚至進一步尋求畢業後在臺工作機會,這些也都是未來學院要努力的目標。

陳達新表示,國際友善校園不光只是各項標示雙語化,整體行政流程和人員態度都很重要。他感嘆,目前有些本國學生儘管英文成績很好,但卻吝於和國際學生互動,更不敢修習英語授課課程,他期許更多臺灣同學都能勇於踏出固有生活圈,提早培養將來面對國際世界的能力。

迎接新學期,國際學院正積極與新學期即將入學新生密切聯絡,提供各項來臺前服務,目標提高國際新生報到率,後續則將與各單位攜手,打造更符合學生需求的友善國際校園。「期待全校師生多多幫忙,學校國際知名度提升,大家都受益!」

※點擊圖片可放大