跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

關心子女教育 新生家長踴躍出席座談會

親身了解學校環境與教育發展,近千位學士班新生家長31日出席新生家長座談會,透過聆聽簡報與直接對談,掌握臺北大學與子女就讀學系的現況與未來目標。校長李承嘉期許家長們能鼓勵子女掌握學校各項資源,不要入寶庫而空回,家長們也肯定學校各項輔導措施完善,期待將來知名度不斷提升,讓更多人看到臺北大學的好。

歡迎新生與家長加入臺北大學大家庭,校長首先介紹學校歷史沿革,從1949年省立地方行政專科學校到中興大學法商學院,過去重心都以法、商為主,然而2000年改制國立臺北大學以後,現在已經是擁有七大學院的綜合大學,尤其今年八月新增了永續創新國際學院,更積極強化國際化建設與對外連結。他向家長們保證,臺北大學無論師資陣容、教學研究都在國內名列前茅,走進三峽校區更能深刻感受校園廣闊而且綠意盎然,子女在此一定可以受到良好教育。

讓家長們更熟悉學校的教育重點,座談會安排教務處、學務處、總務處和國際處分別介紹重點業務。其中教務長蔡龍保特別向家長說明未來人才所需的三大能力:資訊科技素養、外語能力和跨域學習,強調學校近年積極調整規劃課程,就是要確保學生踏出校門都能成為更具競爭力的「非型人才」。因應國際化趨勢,國際長李叢禎也提到,學校這些年對外國際合作網絡不斷擴大,提供許多豐富的國際學習資源,鼓勵同學們從大一入學就開始準備,踴躍把握機會爭取,以提升國際移動力。

校園生活適應照顧方面,學務長張玉山表示,學務處各組室工作都環繞「安心安全學習、樂學職能提升」,確保學生們在校無論生活起居、經濟扶助都能得到良好的照顧,而社團輔導和職涯接軌更是踏入社會前必要的學習。面對許多家長面臨孩子首次離家求學可能的擔憂,學校設立校安中心24小時專線,家長或學生遇到緊急狀況時都能提供及時支援。

座談會中,有家長特別關心學生在校安全維護,總務處保管組長林裕彬解釋,三峽校區內實施人車分道,尤其教學區內車輛淨空,能確保師生行的安全,真的遇到緊急狀況,可以利用校園內的「緊急求助站」即時與聯合服務中心連線,各館樓出入口也都設置監視器,萬一發生事故都能提供線索追蹤。軍訓室教官朱漢屏則呼籲家長們務必叮嚀學生全程出席「新生導航輔導」並認真聆聽校園安全課程,增進自身保護意識與行動。

另外,針對今年大一生申請宿舍情形踴躍,導致少數位於優先區男生無法順利中籤狀況,張玉山回應,今年可能因為首度開放線上申請宿舍,導致申請件數暴增。對於少數沒有抽中宿舍的同學,除了遺憾之外,學務處已經提供完善的校外賃居服務,包括在簽約時協助篩選把關,學期間定時訪視,如果真的遇到任何和房東、房客間的爭議,也都可以請求軍訓室協助。

親身來到校園,聆聽師長講解辦學理念和教育規劃,多數家長都認同學校的努力,不過也有人質疑學校對外宣傳不力,導致國際排名或能見度不足。對此,李校長解釋,爭取國際排名不光學校自身條件,往往也都還隱含許多商業運作因素,學校搬遷至三峽校區後,最優先目標是優化學校建設和教育品質,更在今年成立國際學院,投注資源以吸引國際學生和師資,相信當更多國際師生加入校園後,不僅打開國際知名度,更有助本地學生在校園內就能累積國際互動經驗。

校級行政溝通外,家長們也依子女就讀不同學系分別參與各系座談會,由各系主任、新生班導師簡介各系課程架構、學生未來發展方向與各項輔導措施,並建立良好親師溝通關係。

※點擊圖片可放大