跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

進修部新生始業 副校長勉成為大人珍惜學習

歡迎新生加入臺北大學,進修學士班6日晚上舉辦新生始業輔導,副校長陳達新鼓勵同學們進入大學之後成為大人,開始為自己負責,既然決定求學,一定要珍惜學習機會。

「給自己一個掌聲吧!」回想不久前許多同學們才來到學校等待「撕榜」,如今共聚一堂等待開學上課,陳達新肯定所有通過入學申請進入進修部的同學,都是經過篩選最優秀的同學,臺北大學的師長們也期待與同學們共度學習時光,樂意陪伴大家一起成長。

面對滿場新生,陳達新想起自己在美國讀書時指導老師貼在辦公室內的大字「No Whining」(不要抱怨),原來許多美國年輕人過度重視個人權益,但老師覺得部分問題「太超過」,因此訂下了這樣的規則。現在他也提醒新生進入大學以後必須學習遵守規定,「大學比高中自由很多,但還是有些規定,你可能喜歡或不喜歡,但既然是群體的一分子,就應該要遵守。」

減少抱怨之外,陳達新也叮嚀同學進入大學之後,務必要「Be Responsible」(負責任)。他提到,同學們在國、高中階段偶爾不小心作弊、欺負同學或打架,教官師長大多考量年紀小、願意再給改過機會,但上了大學成為成年人,任何問題就要依照成人方式處理,因此務必學習為自己負責。

協助新生更快了解大學生活,新生始業典禮安排學務、教務、圖書、資訊等各項資源說明,配合ROTC教育中心成立,軍訓室也向新生們介紹大學儲備軍官團制度,提供未來生涯另外一種選擇。

※點擊圖片可放大