logo圖片國立臺北大學連結學生事務處連結學生事務處連結回到首頁

學生事務處訊息
原住民族狩獵自主管理專題講座 活動成果
原資中心於本日舉辦「原住民族狩獵自主管理專題講座」,邀請本校法律系張惠東老師帶領大家一同了解現今原住民族傳統狩獵文化與政府政策、自然保育法制之間的衝突為何,而又該如何化解以及尋找平衡點。
張惠東老師自2017年起便積極起草、研究試辦〈原住民族狩獵辦法〉(草案),該辦法的最終目標是與各原住民傳統部落完成自主管理行政契約的簽訂,而在此辦法成立前的試辦計畫,是讓生態專家及學者與傳統部落合作進行暫定的狩獵自主管理,每一次的狩獵成果皆需回報給合作學者及專家,以確保生態資源的狀況,並作為同時維持原住民族傳統狩獵文化與生態保育兩者關係的有效論證。
比起以往上對下的行政處分,行政契約給予了原住民族更多的自主性以及足夠的尊重,然而惠東老師於講座尾聲分享,他與多位學者、專家合作將近八年,目前〈原住民族狩獵辦法〉(草案)的設立狀況仍不明朗,依舊需要更多的力量一起關注、推動。
相信在今日的講座過後,同學們對於狩獵自主管理的議題與現況有了更深入的了解,也希望未來同學們能夠不斷關注並給予支持。